Ексклюзивы
пятница, 05 апреля 2013 09:29

Оппозиция не уступит в вопросе киевских выборов - нардеп

Оппозиция не уступит в вопросе киевских выборов - нардеп
Павел Розенко. Фото: glavcom.ua

Оппозиция не уступит вопросом киевских выборов.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко.

Говоря о том, возможно ли оппозиции и большинству договориться о разблокировании парламента, нардеп отметил, что это возможно только после решения нескольких вопросов, в частности вопроса о назначении даты выборов в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вашингтоне Януковича призвали восстановить нормальную работу Рады

"Мы же никаких дополнительных или неконституционных условий не выдвигаем. Есть абсолютно четкая логика в действиях оппозиции относительно современной политической ситуации. Прежде всего, мы должны закончить вопрос с выборами мэра Киева и Киевского городского совета", - заверил парламентарий.

Розенко добавил: "Это вопрос до конца не рассмотрен, он рассмотрен не в полном объеме и решение по нему не принято. Хотя это конституционная обязанность Верховной Рады - назначить выборы. Это не желание Верховной Рады - назначать или нет. Это обязанность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Наибольшие фашисты в Украине - это Партия регионов, которая узурпирует власть" - "свободовец"

"Полтора года Киев живет без легитимного мэра. В мае истекают полномочия киевского городского совета. Значит, Верховная Рада обязана это делать. Мы готовы садиться, выписывать юридические формы относительно того, какие это будут выборы: очередные или внеочередные, поговорить о дате. Если у нас уже по закону не получается назначить выборы на второе июня, так значит давайте на 9 июня. Это не проблема. Проблема в одном - решение Верховной Рады о выборах в Киеве должно быть принято. А технологии мы готовы садиться и обсуждать", - подчеркнул он.

В тоже время, нардеп отметил, что представление "регионалов" в Конституционный суд по этому вопросу является попыткой лишь затянуть время.

"Очевидно, что они хотят затянуть время и создать правовую коллизию. И возможно, даже прорепетировать 2015 год, когда вместо своего права и обязательства назначить президентские выборы, кто-то обратится за толкованием в Конституционный суд и он будет решать, когда назначать выборы: в 2015 году, или 2017, или вообще их не проводить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прекращение полномочий Рады через референдум невозможно - советник президента

Поэтому обращение в КС - это затягивание времени и опасный прецедент, который мы не должны допускать. Поэтому, очевидно, что мы не должны ориентироваться на решение Конституционного суда, а должны руководствоваться нормами Конституции и законами Украины о местном самоуправлении", - отметил Розенко.

Сейчас вы читаете новость «Оппозиция не уступит в вопросе киевских выборов - нардеп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17150
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода