понедельник, 08 апреля 2013 14:03

Спецтема: Луценко за решеткой

"Одного освобождения Луценко для Евросоюза будет недостаточно" - эксперт

"Одного освобождения Луценко для Евросоюза будет недостаточно" - эксперт
Алексей Гарань. Фото: glavcom.ua

Одного освобождения Юрия Луценко для Евросоюза будет недостаточно - Украина должна делать и другие шаги.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, говоря о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Он убежден, что освобождение Луценко состоялось через помиловании, а не через решение кассационной инстанции, которое было на прошлой неделе, потому что в таком случае нужно было признавать, что экс-министр не виновен.

"А в этом случае (помилования), по крайней мере пока за ним сохраняется судимость. Сторона Луценко и сам он говорили, что будут обращаться в Европейский суд для снятия этой судимости. Но пока Янукович сделал это именно таким образом", - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы так побеждали и снова так победим" - митингующие оппозиции вдохновлялись словами свободного Луценко

Гарань добавил: "Кроме того, Янукович поиграл такого "доброго царя" перед ЕС, сказав, что он может решить этот вопрос и он его решил. Но мы понимаем, что без сигнала с Банковой не было бы самого осуждения Луценко, было бы совсем другое решение апелляционного и кассационного суда".

В тоже время, эксперт уточнил, что таким образом президент продолжил политическую игру с Евросоюзом относительно подписания Соглашения об ассоциации.

"Это решение является важным с символической точки зрения того, что Янукович продолжает рассматривать возможность подписания Соглашения об ассоциации. Поскольку то, что делалось в стране даже после возвращения Януковича из Брюсселя, свидетельствовало о том, что власть уже не хочет Соглашения с ЕС. Это, прежде всего, лишение мандата Власенко, неназначение выборов в Киеве, неназначение выборов на 5 проблемных округах, разговоры о референдуме, то, что произошло в парламенте с так называемым "выездным" заседанием. Все это говорило о том, что Янукович сделал ставку на силовой сценарий и ему наплевать на Ассоциацию с ЕС". - Пояснил Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек Совета Европы призвал после Луценко освободить еще и Тимошенко

Он добавил: "Освобождением Луценко Янукович как бы дает сигнал: "Ребята, со мной еще можно иметь дело". Думаю, в ЕС нет иллюзий относительно того, кем является Янукович. Но это реальная политика и поэтому Европейский союз сказал, что он хочет Соглашения об ассоциации, но Украина должна для этого сделать шаги на встречу. Освобождение Луценко - это один из таких шагов-символов".

Но, по мнению эксперта, одного освобождения Луценко для подписания Соглашения об ассоциации с украинской стороны будет недостаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободный Луценко хочет свидания с заключенной Тимошенко

"Конечно, надо будет делать и другие шаги. Если Янукович пойдет на проведение референдума, создание двухпалатного парламента, выборы по мажоритарной основе - все это перечеркнет перспективы ассоциации. Потому что тогда Украина будет четко следовать "белорусскому" сценарию. Остается также и проблема Тимошенко", - пояснил Гарань.

Сейчас вы читаете новость «"Одного освобождения Луценко для Евросоюза будет недостаточно" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14678
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода