Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 15:26

Обновление ЦИК связали с выборами президента

23 января президент Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК. Сделал это после консультаций с фракциями. Фамилии 13 кандидатов обнародовали в сети. Утверждать в парламенте их планируют в феврале.

Gazeta.ua поинтересовалась у экспертов, как изменится работа ЦИК с обновленным составом.

  "Порошенко боится проиграть на выборах" - Николай Давыдюк. Фото: facebook.com
"Порошенко боится проиграть на выборах" - Николай Давыдюк. Фото: facebook.com

"Порошенко хочет сделать ЦИК на 100 процентов зависимым от себя", - говорит политолог Николай Давидюк.

"Президент не желает менять систему, боится проиграть на выборах. Если бы был уверен в своих рейтингах, ему было бы все равно, кто считает. Расчитывает на старую сталинскую пословицу:"Не важно, как голосуют, важно, как считают" и админресурс. Что несколько процентов могут сыграть для него определяющую роль, поэтому сейчас так переживает.

Замена старой ЦИК, которая потеряла общественное доверие, на новую без него, не является удачным политическим шагом. Это скорее выглядит, как латание дыр.

Существуют договоренности олигархов и политиков законсервировать систему в существующем виде. С таким составом ЦИК снова будем бить рейтинги по количеству международных наблюдателей для контроля за выборами. Порошенко готовил его почти три года, играл с этими кандидатурами, отбирал их. Это его идеальный состав, расписание кучмовских времен девяностых, когда комиссия становится одним из зависимых от власти и органов", - говорит политолог.

  Затягивание оновления ЦИК негативно влияет на имидж государства, считает Алексей Кошель. Фото: facebook.com
Затягивание оновления ЦИК негативно влияет на имидж государства, считает Алексей Кошель. Фото: facebook.com

"31 марта останется год до президентских выборов. К такой дате ЦИК полностью не изменят, а общество все больше будет разочаровываться: почему Верховная Рада не может принять простого, технического решения? Это негативно влияет на имидж государства - будем получать от Запада очередные замечания", - говорит директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"За каждую кандидатуру Рада будет голосовать отдельно, есть риски что в марте комиссию обновят частично.

Фракции предлагают кандидатуры людей с орбиты политических партий. Которые не предадут, будут оставаться преданными. Несмотря на это, список лучше прошлогоднего - преобладают профессиональные юристы, частично независимые эксперты, такие как Евгений Радченко и Леонтий Шипилов. Большинство в ЦИК должны были бы сформировать из них.

Сейчас перед комиссией стоит задача - реформироваться самой, расширить полномочия. Например, заниматься выборами ректоров, общественных наблюдательных советов. 2017-й стал годом громких коррупционных скандалов вокруг избрания руководителей вузов. Реформа - это не просто изменение избирательной системы. Чтобы преодолеть коррупцию и подкуп избирателей, надо менять кодексы. Однако парламент рассматривает ее на уровне лозунгов.

Не надо преувеличивать роль ЦИК на выборах. Даже нынешний одиозный состав показал, что влияние на кампанию не столь велико. За последние несколько лет были замешаны только в одном громком скандале на выборах городского головы Павлограда", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охендовский готовится к 14-й годовщине в ЦИК

В 13 из 15 членов ЦИК истек срок полномочий, составляющий семи лет. 2014-го Верховная Рада изменила закон о ЦИК и обязала ее членов продолжать выполнять свои обязанности, чтобы провести внеочередные выборы президента.

Выборы президента должны состояться в марте 2019-го, парламента - в октябре того же года.

Сейчас вы читаете новость «Обновление ЦИК связали с выборами президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6752
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода