Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 20:23

Некоторые активисты попали в политику, как свежие огурчики в бочку с рассолом - Рыбачук

Некоторые активисты попали в политику, как свежие огурчики в бочку с рассолом - Рыбачук
"В Украине гражданское общество занимается работой политиков" - Олег Рыбачук / Фото: Радио Свобода

Бывший вице-премьр и глава общественной организации "Центр.юа" Олег Рыбачук рассказал Gazeta.ua о тенденциях в гражданском обществе Украины.

- Сейчас есть два тренда в гражданском обществе, - говорит бывший вице-премьер и председатель общественной организации "Центр.юа" Олег Рыбачук для Gazeta.ua - Некоторые представители пошли в политику. Недооценили возможности системы. А именно то, как она может их использовать, или дискредитировать. Например, "еврооптимистов" (междуфракционное объединение депутатов Верховной Рады, созданное для внедрения реформ. - ГПУ) достаточно много в политике. Отовсюду слышно, что у одного квартира в центре города, второй по непонятные средства купил машину. Среди них появились зомби, их укусила система. Они стали ее частью. Начали бороться со средой, с которого сами вышли.

Второй тренд: власть на самом высоком уровне пытается дискредитировать наиболее активных граждан. В нашем общественном секторе сформировалась каста удобных для власти организаций. А также якобы нейтральные блоггеры. Эти люди конвертируют свою общественную деятельность так, чтобы получать выгоду.

Сейчас в Украине гражданское общество занимается работой политиков. То есть выборами, реформами. Для Запада такой стиль не присущ. Но другого выхода нет. Политические партии не хотят этим заниматься. Есть проблема в том, что актив гражданского общества зажат в Киеве. Очень не хватает сети, которая бы объединяла активных людей по всей Украине. На власть можно влиять за счет объединения граждан. Не палить шины, а лоббировать инициативы. В том числе и на уличных акциях. Не надо работать только на протест, надо работать на цель.

Как наше гражданское общество менялось в течение последних четырех лет?

- Сейчас люди понимают, что власть не достаточно просто выбирать. Ее надо еще и контролировать. Мы поняли, что надеяться можно только на себя. Если хочешь каких-то изменений, то делать их придется самостоятельно. Люди устали и энтузиазм в некоторых постепенно падает. Во время Майдана Янукович был мировым злом. Вся Украина объединилась против общего врага. Сейчас такого врага нет. Люди рассеяны. Нет какой-то четкой линии. Это и приводит к тому, что кто-то ушел в политику, кто-то остался ярым оппозиционером. Чтобы страна двигалась в правильном направлении, общественный сектор должен быть единым.

Какой он влияет на принятие решений в Украине? Какие важные решения были принятые под давлением гражданского общества?

- Для меня лично показательной была акций 17 октября во Верховной Радой (более 4 тысяч митингующих требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, создать антикоррупционный суд. - ГПУ). Многие говорят, что она была неудачной. Но под давлением общественности новый закон о выборах таки был принят в первом чтении. Это серьезный прецедент. Красноречивый пример - медицинская реформа. Представитель президента в апреле говорил в парламенте, что она не ко времени, ее надо отложить. Но было серьезное давление со стороны общества. По всей стране в 55-ти городах прошли акции в поддержку медицинской реформы. На следующий день президент стал ярким ее сторонником. Если бы резонанса со стороны общественности не было, вряд реформа была бы принята. Но это довольно плохая практика. Мы понимаем, что имеем такую власть.

Нам надо выходить на улицы и давить толпой.

У нас реформы происходят в двух случаях. Когда не мешают коррупционным политикам обогащаться. Например, реформа образования. Там больших средств нет. Поэтому она более-менее нормально прошла в парламенте. Или как было с медицинской реформой. Когда есть запрос со стороны общественности и со стороны Запада.

Проблема заключается не в том, что общество плохо лоббирует реформы. Правительство не очень хочет идти на компромиссы. Только реальное давление и апелляция к их страху может мотивировать к воплощению реформ. Также надо иметь компетенцию чтобы понимать, качественный ли продукт предлагает власть. Часто нам вместо реформы представляют ее имитацию. Например, закон о реформировании государственной службы был написан на достойном уровне. Но затем на стадии различных поправок из него убрали основные элементы. Люди просто не могут выходить под Верховную Раду каждый раз, когда депутаты будут голосовать за какой-то законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко делает огромную политическую ошибку

Кого можно считать самыми влиятельными представителями гражданского общества в Украине?

- Гражданское общество не является структурой. Это не набор каких-то общественных организаций, а социально активные люди. Влиятельными могут быть те общественные организации, которые смогут наладить поддержку широкого круга респондентов. У нас часто популярность путают с влиятельностью. Люди, которые постоянно пестрят в телевизоре, не обязательно являются влиятельными и компетентными. На самом деле это организации, которые могут провести масштабную всеукраинскую кампанию и реально добиться изменений.

Как представителям гражданского общества стать новой политической элитой?

- Когда активисты попадают в нашу политическую систему, это выглядит как будто свежие огурчики засунули в бочку с рассолом. Они окисляются и становятся винтиками системы, против которой и боролись. Но нельзя что-то изменить, если не устанавливаешь новые правила. Надо продемонстрировать новое качество политики. С гражданского общества должны выходить не единичны представители и теряться в старых скисших партиях. Должна выйти принципиально новая партия, которая попала бы в парламент и стала там влиятельной. Пока тренд растягивать по старым политическим силам самых известных и медийных активистов. Никакой существенной роли они там не играют.

1 декабря 2014 года в Киеве собрался полумиллионный митинг в защиту избитых студентов. Люди сначала сошлись на Михайловскую площадь. Далее - на площадь Независимости и Крещатик. Часть двинулась на улицу Банковую - в Администрацию президента Виктора Януковича. Там произошла драка между силовиками и митингующими. Именно этот день многие считают началом Революции достоинства и становлением в Украине гражданского общества, которое стало на защиту своих прав и будущего страны.

Сейчас вы читаете новость «Некоторые активисты попали в политику, как свежие огурчики в бочку с рассолом - Рыбачук». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода