Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 20:02

Назвали вероятного премьера после переизбрания Рады

Назвали вероятного премьера после переизбрания Рады
Владимир Гройсман будет претендовать на кресло премьера после парламентских выборов, говорит политолог Виктор Таран. Фото: УНІАН

Владимир Гройсман будет участвовать в парламентских выборах с прицелом на повторное премьерство. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.

"Но для этого ему нужна политическая поддержка в парламенте. В последнее время его действия сопровождает парламентский саботаж. Например, ряд предложенных им законопроектов, которые позволяют ускорить экономический рост, лежат без движения по 12-15 месяцев.

Постоянную поддержку в следующей Верховной Раде он может получить двумя путями. Или провести самостоятельную фракцию в парламент, или получить достаточную квоту, например, в списке БПП.

Первый путь труднее. Однако при удачной избирательной кампании и формировании списка из известных публичных лиц и профессионалов он может получить 5-7% поддержки, которые трансформируются в 25-30 депутатов.

Другой вариант получить достаточное квоту в списке БПП. По последней инсайдерской информации он ведет переговоры с целью получить 25-30% мест в проходной части списка плюс квоты на мажоритарных депутатов.

При удачной избирательной кампании Гройсман может иметь 25-30 депутатов-сторонников в следующей Верховной Раде

И первый, и второй вариант позволит ему в дальнейшем получить собственную политическую поддержку, благодаря которой он сможет претендовать на кресло премьера в следующем созыве парламента.

По мажоритарке он не пойдет. Вполне очевидно, что в Виннице, где он несколько раз избирался мэром города, он без проблем выиграет выборы. Но это не даст главного - провести в парламент собственную политическую команду.

За два года в должности премьера Гройсман не попал ни в один коррупционный скандал, поскольку не пошел на договоренности с олигархами. Сейчас он им не удобный и они будут жестко ему противодействовать. Поскольку олигархи контролируют большинство телеканалов, не исключаю, что в ближайшее время мы можем увидеть кампанию по его дискредитации", - сказал Таран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Люди не чувствуют позитива" - Гройсман

27 февраля на встрече с региональными СМИ премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пойдет на парламентские выборы. Они должны состояться 27 октября 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Назвали вероятного премьера после переизбрания Рады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40409
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода