среда, 26 ноября 2008 12:38

На западе понимают, что Россия давит на Украину "любимым инструментом"

Россия пытается укрепить свою роль как мировая мощь за счет Украины, убеждая Европу, что Киев все еще зависит от России.

Так считает американское аналитическое издание "Стратфор", сообщает в пресс-обзоре Радио "Свобода".

"Россия знает, что имеет очень мало времени для розыгрыша энергетической карты", - отмечает "Стратфор".

Поэтому, по мнению аналитиков из этого издания, сразу после войны в Грузии Москва спешит, чтобы доказать миру, что она "реальный и агрессивный игрок на мировой арене".

"И нынче Россия пытается укрепить свою роль, как мировая потуга, именно относительно ключевого для нее государства – Украины, и напомнить Европе, что Киев все еще зависит от России", - пишет американская газета.

"Стратфор" также считает, что "энергетическая политика" Москвы проявляет себя сейчас наиболее рельефно именно в Украине, хотя Кремль доказал это и в Литве, и в Чехии.

Этой политикой, в частности газовым давлением на Киев, как пишет издание, Россия хочет не только доказать европейцам якобы неспособность Украины обеспечивать транзитные поставки энергии в Европу, но и "пытается, одним из любимых ее инструментов (энергией), еще раз формировать внутреннюю политическую сцену в Киеве, так как энергетическое давление поражает украинское государство материально, экономически, политически и социально".

"Стратфор" также считает, что усиление давления Москвы на Киев и постоянное напоминание Западу о своем влиянии на Киев преследует еще одну цель: заблокировать вступление Украины в НАТО, которое будет рассматриваться на саммите Альянса 2-3 декабря этого года.

В свою очередь, австрийская "Ди Прессе" считает, что в неравном "энергетическом споре" с Россией украинской власти вряд ли удастся убедить Кремль в адекватности предложений, которые бы "компенсировали" газовый долг Украины.

Газета отмечает, что, кроме "газового спора" конфронтация между Москвой и Киевом происходит из-за других "многочисленных двусторонних конфликтов", в частности и отказа президента России Дмитрия Медведева прибыть в Киев для почтения памяти жертв Голодомора во время отмечания 75-й годовщины этой трагедии.

Сейчас вы читаете новость «На западе понимают, что Россия давит на Украину "любимым инструментом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6955
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть