Ексклюзивы
среда, 11 июня 2008 17:31

На саммите США-ЕС России напомнили, что Украина и Грузия станут членами НАТО

Лидеры США и ЕС призвали Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также отметили посланный государствами НАТО "ясный сигнал" Грузии и Украине о том, что эти страны станут членами Альянса.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам двухстороннего саммита США-ЕС, передает УНИАН.

"Мы подтверждаем приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", отмечается в документе.

США и ЕС приветствовали мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по Абхазии, а также недавние прямые переговоры между сторонами, выразив надежду, что они "будут содействовать мирному разрешению конфликта (грузино-абхазского)", и заявив о готовности содействовать этому со своей стороны.

Отметив "продолжающиеся усилия Украины, Грузии и Молдовы в том, чтобы соответствовать европейским стандартам", лидеры США и ЕС в своей декларации подчеркнули свою готовность "помочь этим странам как можно быстрее достичь их целей в сфере реформ".

"Мы отмечаем, что лидеры НАТО послали ясный сигнал в Бухаресте о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО", - подчеркивается в документе, полный текст которого распространен пресс-службой Белого дома.

В документе подчеркивается также намерение США и ЕС обеспечить альтернативные поставки энергии для Европы, а также помочь Украине в модернизации ее трубопроводов.

Саммит лидеров США и ЕС завершился во вторник в Брдо и в нем принял участие президент США Джордж Буш.

Как известно, Украина и Грузия поставили перед собой стратегическую цель - интегрироваться в Североатлантический альянс, однако на прошедшем 2-4 апреля саммите в Бухаресте их не включили в План действий по членству в НАТО, отложив принятие решения до декабря этого года, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «На саммите США-ЕС России напомнили, что Украина и Грузия станут членами НАТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6670
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть