понедельник, 23 сентября 2013 19:33

На Донетчине сразу два "регионала" решили "разобраться" с независимыми СМИ

Сегодня состоялось первое судебное заседание в городе Дружковка Донецкой области по иску депутата горсовета от Партии регионов Виталия Подопригора к газете "Наша Дружковка". Ему не понравилась статья "Нет новым тарифам" с критикой резкого повышения стоимости коммунальных услуг.

Депутат требовал от редакции сто тысяч гривен. Но в процессе сегодняшнего заседания отказался от денег и теперь добивается лишь опровержения критических замечаний.

Автор: Фото: "Наша Дружковка"
  Виталий Подопригора
Виталий Подопригора

В текущем году квартплата в Дружковке выросла более чем в два раза и стала одной из самых высоких в стране. За двухкомнатную "хрущевку" жители платили больше ста гривен в месяц. После акций протеста, в которых принимали участие около тысячи жителей, местной власти пришлось пересмотреть тарифы. Подопригора является руководителем предприятия "ПЖРП" (жилищно-ремонтное предприятие монополист в Дружковке).

- В августе мы добились решения о приостановке тарифов и объявления конкурса. Так что Подопригора может лишиться не только сверхприбыли, но и бизнеса. Но на мой взгляд не только этот депутат, а вцелом местная власть заинтересована в расправе над неконтролируемой газетой. Местные влиятельные люди привыкли держать народ в глубинке в страхе, – считает Павел Островский, 22-летний журналист, которого после одной из акций протеста Дружковский городской голова Валерий Гнатенко потребовал привлечь к уголовной ответственности.

Дружковцы объявили кампанию по сбору средств на юридическую помощь газете, которая целиком и полностью существует за счет продаж своей продукции. За 2 дня собрали 800 гривен.

- Мы считаем, что это преследование – даже и без ста тысяч приходится не сладко. Надо отвлекаться от работы, искать деньги на адвоката. Это не первый наезд на "Нашу Дружковку". Нам не дают возможности продаваться на рынках, реализаторам запретили продавать нашу газету. Власть устроило бы, чтобы в городе была единственная коммунальная газета, которая не будет замечать проблем, – считает редактор "Нашей Дружковки" Евгений Фиалко.

20 сентября состоялось первое заседание суда в Горловке по иску народного депутата от ПР Игоря Шкири. От местного частного телеканала, который возглавляет коммунистка Юлия Гур, нардеп Шкиря требует сто тысяч гривен в качестве компенсации якобы нанесенного ему морального вреда. Пытается доказать, что в эфире ООО ТРК "6 канал" местный общественник сказал неправду, заявив, что в парламенте Шкиря является злостным прогульщиком.

В августе прошлого года во время предвыборной компании местный активист Александр Кириллов осветил в эфире телеканала сведения общественного движения "Честно". Он озвучил прогулы депутатов Донецкой области и Украины, как провластных так оппозиционных. Игорь Шкиря, по сведениям "Честно", оказался одним из прогульщиков.

- Наш канал предоставил эфирное время Кириллову в передаче "Відверта відповідь" - мы не можем нести ответственность за высказывания гражданского активиста. К тому же нардеп доказывает, что он не пропускал пленарные заседания на том основании, что голосовала его карточка! Мы считаем – он просто хочет разорить независимую телекомпанию, - рассказала Gazeta.ua Юлия Гур.

По словам Гур, представитель нардепа по-дружески общается с судьей, что вызывает сомнения в объективности местной Фемиды.

- В день судебного заседания заходит в комнату судьи как к себе домой, перед началом заседания входит в зал вместе с судьей, может оборвать или высказаться насмешливо, это вызывает недоверие, - отмечает Юлия Гур.

Сейчас вы читаете новость «На Донетчине сразу два "регионала" решили "разобраться" с независимыми СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

31

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7021
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть