Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 12:31

На Банковой был один раз - председатель ГБР

На Банковой был один раз - председатель ГБР
Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба говорит, что не видится с президентом Петром Порошенко. Фото: pravda.com.ua

Председатель Государственного бюро расследований Роман Труба - руководитель едва ли центральной правоохранительной структуры будущего - ютится в крохотном кабинете на 5-м этаже здания Кабинета министров.

Об этом сообщает "Українська правда".

В соседнем помещении теснятся несколько его подчиненных. Другие временно расположены в здании Генеральной прокуратуры. В общем, ГБР сейчас - это 11 сотрудников.

- Я был на Банковой единственный раз до этого времени - 22 ноября 2017 при назначении, - говорит в интервью председатель ГБР.

Предлагаем самые интересные цитаты.

О Верховной Раде

"Я готов к общению и если фракции будут проявлять такое желание, буду идти на их заседания"

О своем назначении

"Я уверен, что в меня поверили. Учитывая опыт, желание, возможно, видение стратегии, новизны, я смогу это сделать. Я знаю, как"

О тесном общении

"По поводу министра юстиции - да, у нас тесное телефонное общение, поскольку именно правительство выносило законопроект в ВР и на комитет. Кроме того, мы принимаем свои нормативные документы, которые должны проходить юстировки в Министерстве. И на том уровне также является общение, но только телефонное"

О круге знакомых

"У меня ограниченный круг общения. Большую часть своего времени я провожу на работе для решения рабочих вопросов.

К моменту моего назначения я уже три года работал в Киеве. Это те знакомые, с которыми я общался на своих местах работы, - Генпрокуратура, частное предприятие. Мои знакомые - юристы, прокуроры, адвокаты, судьи"

О семье

"Семья находится во Львове. Вижу их очень редко. Где-то раз в месяц"

О коррупции и должностях

"До 30 процентов работников мы набираем из органов прокуратуры. Но я против, чтобы эти 30 процентов пришли работать в бюро автоматически. Они должны также пройти конкурсный отбор. Сюда должны прийти люди, которые не имеют коррупционного прошлого. По штату в ГБР должны работать 1500 человек"

О пробеле

"Сейчас нет органа, который имеет право и полномочия расследовать уголовные производства по чиновников. Потому что с 20 ноября это должно делать ГБР.

Чем дольше мы не будем запускаться, тем этот пробел будет увеличиваться. Это должны понимать народные избранники, потому что без соответствующего законопроекта мы временно не урегулируем вопрос отсутствия органа, который расследует эти вопросы, эти производства"

Дела забирать не будут

"ГБР начинает работу с чистого листа. Никаких дел ГБР ни у кого забирать не будет. Эти дела должны расследовать те органы, которые сейчас их ведут. Мы не будем ни за кем подчищать, ничего не будем дорабатывать"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственное бюро расследований в Украине - быть или не быть?

Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти. Предупреждает, выявляет, прекращает, раскрывает и расследует преступления, в которых фигурируют бывшие президенты, народные депутаты, правоохранители, судьи и чиновники (от начальников управлений до министров, премьер-министра). Должно взять функции досудебного (предварительного) следствия от прокуратуры, все функции военной прокуратуры и следственные от СБУ, МВД и НАБУ (в пределах компетенции).

По прогнозам заработает с сентября этого года.

Сейчас вы читаете новость «На Банковой был один раз - председатель ГБР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31973
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода