вторник, 08 марта 2011 17:51

Мировой конгресс украинцев требует от власти не закрывать украиноязычных школ

Мировой конгресс  украинцев требует от власти не закрывать украиноязычных школ

Всемирный конгресс украинцев (МКУ) призывает власти не закрывать школы с украинским языком обучения.

Об этом говорится в заявлении МКУ.

"Всемирный конгресс украинцев выражает глубокую обеспокоенность в связи с угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда образовательных учреждений с украинским языком обучения, в частности украинских школ № 77 и № 44 в Макеевке, № 19 - в поселке городского типа Горняк, № 3 - в Лисичанске, № 15 - в Красном Луче, № 111 и украинская гуманитарного коллегиума в Донецке, о чем представлена информация в украинской прессе ", - сказано в документе.

В СКУ отмечают, что, "мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьного образования , недостатком финансирования и неукомплектованностью соответствующих школ учащимися, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это избавит школьников права обучаться на государственном языке".

"Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить разрушать украиноязычноое образование в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно ст.10 Конституции Украины, которой предусмотрено, что государственным языком в Украине является украинский и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка в всех сферах общественной жизни на всей территории Украины ", - подчеркнул президент СКУ Евгений Чолий.

В Донецкой области в 2011 году планируют закрыть 26 общеобразовательных школ, или 2,5% общего количества. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений происходить согласно с Региональной дорожной картой по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание.

Общая проектная мощность школ, намеченных к закрытию в 2011 году, составляет 7182 ученики, фактическая наполняемость - 2099 учащихся. Таким образом, средняя наполняемость каждого из них - 30%.

Вместе с тем заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко Мария Олийнык заявляет, что власти планируют закрыть и те учебные заведения, наполняемость которых значительно превышает 30%. Кроме того, по ее данным, в регионе намечено закрыть в первую очередь украинские школы.

Этой зимой волна протестов против закрытия украиноязычных школ охватила регион Донбасс. В Донецке родители детей, обучающихся в украинской школе № 111, 16 февраля заявили о готовности самосожжения в случае закрытия этого учебного заведения. А родителям украинской школы № 136 в Буденновском районе в этом же городе удалось избежать закрития  своего учебного заведения.

25 февраля Президент Янукович в прямом эфире в рамках проекта "Разговор со страной" заверил, что не разрешит закрывать школы с украинским языком преподавания, если такие факты будут обнаружены в ходе соответствующей проверки.

Сейчас вы читаете новость «Мировой конгресс украинцев требует от власти не закрывать украиноязычных школ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

85

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14678
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода