Ексклюзивы
суббота, 25 сентября 2021 20:23

Минские договоренности могут стать дорогой к еще большей войне - политолог

Минские договоренности могут стать дорогой к еще большей войне - политолог
Михаил Басараб: "Минские договоренности противоречат национальным интересам. Не предусматривают ответственности России за ущерб, причиненный агрессией. Они не ратифицированы и подписаны под угрозой применения силы. Это делает их ничтожными согласно нормам международного права". Фото: Тарас Подолян

Во время встречи президентов Зеленского и Байдена не упомянули о Минских договоренностях. Отсутствие упоминания в совместном заявлении – первый шаг к делегитимации этих договоренностей, противоречащих интересам Украины.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал политолог Михаил Басараб.

"Есть мнение, что Минские договоренности – безальтернативный путь к миру, – говорит он. – Это ошибка. Они устраивают Россию и были подписаны под давлением Москвы. РФ и Порошенко сделали больше всего, чтобы документ считали единственным путем к миру. Но это путь к еще большей войне".

Минские договоренности противоречат национальным интересам. Не предусматривают ответственности России за ущерб, причиненный агрессией. "Они не ратифицированы и подписаны под угрозой применения силы. Это делает их ничтожными согласно нормам международного права. Зеленский не сделал ничего, чтобы убедить мир в этом. Не предложил другое – правовое решение", – отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юридическая сила Минских договоренностей равна нулю - Бессмертный

Отсутствие упоминаний о Минских договоренностях в совместном заявлении Зеленского и Байдена – большой позитив и шаг к их делегитимации. Хорошо, что в заявлении четко отметили и факт вооруженной агрессии России, и о ее ответственности, заявляет Басараб.

Полное интервью с Михаилом Басарабом читайте в журнале "Країна"

7-й год продолжается агрессия РФ против Украины. В марте 2014-го российский оккупант захватил Крым. Также российская армия захватила районы Донецкой и Луганской областей. Там действуют российские оккупационные администрации.

Минский протокол подписали в сентябре 2014 года – соглашение о перемирии и урегулировании конфликта на Донбассе. Также позже утвердили план выполнения договоренностей.

Сейчас вы читаете новость «Минские договоренности могут стать дорогой к еще большей войне - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8703
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть