Ексклюзивы
вторник, 11 ноября 2025 19:53

Милованов заявил о коррупционных рисках в Энергоатоме и вышел из Наблюдательного совета

Милованов заявил о коррупционных рисках в Энергоатоме и вышел из Наблюдательного совета
Милованов закликав створити незалежний комітет з етики у "Енергоатомі". Фото: ТСН

Бывший министр экономики, президент Киевской школы экономики и внештатный советник Офиса президента Тимофей Милованов заявил о выходе из состава Наблюдательного совета Энергоатома.

Он написал в Facebook, что компания не реагирует должным образом на коррупционные риски.

"Сегодня, 11 ноября, я подал официальное обращение о созыве внеочередного заседания Наблюдательного совета. Моей целью было обеспечить адекватную реакцию на ситуацию, сложившуюся вокруг компании", - указал Милованов.

Он подчеркнул, что предлагал два конкретных решения. Первое - временно отстранить всех должностных лиц, чьи имена упоминаются в материалах расследования, чтобы избежать конфликта интересов. Второе - создать независимый Комитет по этике и комплаенсу с привлечением международных специалистов и проведением forensic-аудита.

"Я считал и считаю, что заявления НАБУ, материалы журналистских расследований и общественное внимание - это достаточный повод для таких шагов. Именно для этого и существует наблюдательный совет: чтобы действовать тогда, когда необходимы ответственность и здравый смысл", - подчеркнул Милованов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Милованов об обидах Коломоського: "Не скрою, что я дебил"

Он отметил, что решения принимаются формально, а большинство членов совета действуют бюрократично.

"Все стало бюрократичным. Слушали команду, где "всё в порядке". Нас часами убеждали, что угроз нет. Это глубокая несостоятельность", - заявил Милованов.

Бывший министр подчеркнул, что ожидал реальных действий, а не обсуждения процедур.

"Те, кто меня знают, знают, что я привык действовать. Здесь была именно такая потребность - действовать. Наконец-то создать нормальный прозрачный комплаенс Энергоатома. Но вместо этого мы обсуждаем тендеры, процедуры, какие-то уточнения на месяц и умираем в бюрократии", - отметил он.

Милованов добавил, что не видит решимости у коллег и что все стараются избегать конкретных решений.

"Я чувствую, что нас просто "разговаривают". И не вижу ни у кого решимости, которую чувствую в себе. Все эти месяцы я пытался побудить Наблюдательный совет запустить комитеты, начать работать, а не бороться за назначение ещё одного советника или жаловаться на протокольные вещи", - подчеркнул Милованов.

Он отметил, что после расследований НАБУ руководство компании должно было сделать выводы, однако реакции не последовало.

"Ситуация с НАБУ должна была стать пробуждением для правления и Наблюдательного совета Энергоатома. Пробуждение не произошло. Вместо этого - дремота и надежда, что как-нибудь само рассосётся", - подчеркнул Милованов.

Бывший министр раскритиковал часть членов совета за двойные стандарты в отношении борьбы с коррупцией.

"Особенно меня раздражают люди, которые публично говорят о борьбе с коррупцией, а на заседаниях хихикают и говорят, что "нет данных, чтобы доказать коррупцию", - добавил Милованов.

Руководитель группы детективов НАБУ Александр Абакумов сообщил, что во время масштабной операции по разоблачению коррупции в сфере энергетики правоохранители изъяли более $4 млн в местах обысков.

Он добавил, что эти деньги являются оборотными средствами преступной группы, которые распределялись по указаниям ее руководителей. Относительно маркировки на пачках иностранной валюты Абакумов объяснил, что это стандартная упаковка Федерального резервного банка США.

Это свидетельствует о том, что деньги были проданы США кому-то - это может быть банк в Европе или любой части мира. Затем они поступили в Украину в таком виде или сначала выданы в Европе, а затем завезены сюда, отметил руководитель группы детективов.

Сейчас вы читаете новость «Милованов заявил о коррупционных рисках в Энергоатоме и вышел из Наблюдательного совета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть