Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 13:32

Международный эксперт указал "слуге народа" на кумовство

Международный эксперт указал "слуге народа" на кумовство
После проигрыша лидера от власти конкурс на САП начали срывать, сообщил "Автомайдан".

Международный эксперт, бывший председатель GRECO - органа Совета Европы по антикоррупционному мониторингу - Драго Кос указал на кумовство народному депутату от "Слуги народа" Андрею Костину, который вылетел из конкурса на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Видео опубликовала группа "Автомайдан" в Facebook.

Костин является председателем Комитета по вопросам правовой политики.

На собеседовании международный эксперт говорит "слуге народа": "Ваша жена добровольно помогает одному из ваших коллег в Верховной Раде. А жена этого коллеги на добровольных началах помогает вам. А ваша дочь является помощником другого депутата, а сын этого депутата является вашим помощником на полную ставку. Вы знаете, это называется кумовство. Что вы думаете об этом?"

"Я не думаю, что это кумовство. Я думаю, что это о людях, которые хотят быть причастными к тем изменениям, которые происходят в стране" - ответил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока Зеленский обещает равные возможности, его окружение гоняет на номерах без штрафов

В поддержку "слуге" приходили отечественные члены комиссии по квоте ОПЗЖ, сообщает "Автомайдан".

"Я, например, поверил кандидату. Видно, что это кандидат опытный, профессиональный. Что это масштабное мышление", - говорит бывший прокурор Андрей Гуджал.

"Кумовство, оно у нас не закреплено в законодательстве прямо", - говорит секретарь комиссии Елена Бусол, делегирована Верховной Радой по квоте группы "За будущее".

Впоследствии Костина сняли с конкурса, решение о соответствии кандидата не набрало голосов.

"После проигрыша фаворита от власти конкурс в САП начали срывать неявками и судебными исками. В частности, члены комиссии от Верховной Рады несколько раз игнорировали заседания", - сообщает "Автомайдан".

Также напоминают, что срочный законопроект президента Владимира Зеленского о ликвидации Окружного административного суда города Киева, возглавляемого подозреваемым в создании преступной организации Павлом Вовком, уже два месяца лежит без движения в комитете, который возглавляет Костин.

"Четвертую неделю продолжаются собеседования на руководителя САП. Из 37 кандидатов только один прошел в следующий этап", - пишет "Автомайдан".

В предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал, что "кумовства не будет". Вместо этого за год президентства завел во власть более 30 друзей, "кварталовцев" и их родственников.

Заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров, которого подозревают во взяточничестве, имеет связи с членами комиссии по избранию руководителя САП, сообщали журналисты.

Конкурс начался 25 января. В прошлом году в августе Назар Холодницкий уволился с должности председателя САП. Проработал более четырех лет. Обязанности руководителя исполняет Максим Грищук.

Кандидатов на руководящие должности в САП отбирают через проверку на полиграфе и практические задачи.

Сейчас вы читаете новость «Международный эксперт указал "слуге народа" на кумовство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7906
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть