понедельник, 21 сентября 2020 11:34

Местные выборы: ЦИК подготовила "антикоронавирусный" закон

Местные выборы: ЦИК подготовила "антикоронавирусный" закон
В ближайшее время парламент примет закон, который разработала ЦИК, говорят в монобольшинстве. Фото: @UACEC

Центральная избирательная комиссия разработала специальный закон о проведении выборов во время карантина.

Об этом со ссылкой на собеседника в команде президента Зеленского сообщает "РБК-Україна".

"Сама кампания (местных выборов. - Gazeta.ua) и ее результаты законодательно очень защищены. Выборы нельзя признать несостоявшимися. Тем более сейчас ЦИК подготовила "антиковидный" закон, который даст дополнительные гарантии. Для этих выборов в нем закреплены нормы о неотложной замене членов комиссии, заболевших Covid-19, о голосовании на дому и т. д.", - рассказал собеседник.

"ЦИК разработала специальный закон, который в ближайшее время, до выборов, Верховная Рада внесет и примет", - сказал председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В партии Зеленского прокомментировали свое собрание в КНУ вопреки закону

Судя по тому, как президентская команда и центральные органы власти готовятся к выборам, отменять их никто не планирует, пишет СМИ.

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил часть противоэпидемических правил, которые нужно соблюдать при голосовании.

На участках обяжут находиться в масках или респираторах. Члены комиссии могут попросить голосующего временно снять средство защиты, чтобы подтвердить его личность.

Также на участках должны организовать места для дезинфекции рук, температурный скрининг и места для сбора и утилизации масок. Всех, кто находится в здании, будут опрашивать о наличии симптомов ОРВИ. В помещении нужно нанести разметку, чтобы избиратели соблюдали дистанцию минимум 1 м. На таком же расстоянии друг от друга должны сидеть и члены комиссии. Лучше не приводить на участки детей и желательно пользоваться собственной ручкой.

В правительстве рекомендуют, чтобы рядом со столом выдачи бюллетеней находилось одновременно не более 3 голосующих. Вся мебель на участках должна быть изготовлена из таких материалов, которые можно продезинфицировать. Каждые 4 час. нужно будет проводить влажную уборку помещения. Каждые 2 час. - дезинфицировать дверные ручки, поручни и сиденья.

Люди, которые находятся на самоизоляции, также смогут проголосовать. Члены комиссии, в масках и защитных костюмах, приедут к ним домой. Для этого до 20:00 пятницы перед днем голосования следует подать заявление и справку о том, что человек вынужден находиться на карантине. Если у кого-то из членов комиссии обнаружат Covid-19, его коллеги могут продолжить выполнять свои функции при отсутствии симптомов болезни.

15 сентября начался процесс регистрации кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов. На следующий день после решения о регистрации кандидаты могут начинать предвыборную агитацию.

Местные выборы состоятся 25 октября.

Сейчас вы читаете новость «Местные выборы: ЦИК подготовила "антикоронавирусный" закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18219
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть