
Решение президента США Дональда Трампа о 90-дневной приостановке тарифов дает возможность лишь для хрупкой паузы.
Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Х 11 апреля, отметив возможность переговоров в период приостановки тарифов.
"Частичная приостановка тарифов США на 90 дней - сигнал и открытые двери для переговоров. Но эта пауза остается хрупкой. Потому что 25-процентные тарифы на сталь, алюминий и автомобили и 10-процентные тарифы на все остальные товары все еще остаются в силе. Потому что эта пауза означает 90 дней неопределенности для всех наших предприятий по обе стороны Атлантики и за ее пределами", - подчеркнул он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС и Китай должны объединить усилия по противостоянию тарифам Трампа - Си Цзиньпин
Цель стран-членов Евросоюза - вести переговоры о снятии этих несправедливых тарифов и добиться сбалансированного соглашения, без асимметрии.
"Вместе с Еврокомиссией мы должны продемонстрировать свою силу: Европа должна продолжать работать над всеми необходимыми контрмерами и мобилизовать все имеющиеся рычаги для своей защиты, а также для предотвращения дестабилизации нашего рынка потоками из третьих стран", - подчеркнул президент Франции.
Макрон рассказал об общении с предпринимателями и промышленниками:
"Американские тарифы бьют по их бизнесу прямо в сердце. Мы имеем право бороться: на карту поставлены рабочие места и жизнь наших регионов. Вместе с европейцами мы сделаем все, чтобы защитить наши компании и наши отрасли, все, чтобы отстоять наш экономический суверенитет".
Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о чрезвычайном положении в экономике. Благодаря этому он получает широкие полномочия по регуляции введенной таможенной политики.
Трамп ввел новые пошлины на все товары из всех стран мира, начиная с 10%. В частности, введен таможенный тариф на импорт из Китая на 34%, из Евросоюза на 20%, из Британии на 10%. Украина получит минимальные базовые пошлины в 10%.
Китай ответил, введя 84% пошлины на американские товары.
Министерство торговли КНР также заявило, что добавило 12 американских компаний в список экспортного контроля и шесть американских компаний в список "ненадежных".
Комментарии