среда, 08 июля 2020 21:03

Любой бизнес надо начинать с того, кому ты продашь свою продукцию - Травецкий рассказал, кто тубивает украинских коров и весь АПК
5

Украинцы привыкли видеть на полках супермаркетов зарубежную молочку и мясо. Страна импортирует до 20% молока и до 50% свинины. Хотя у нас есть промышленные фермы и частные хозяйства, которые стараются удержать отрасль. Мировой кризис подсказывает Украине - нужно развивать это направление. Он даст и рабочие места, и продовольственную независимость. Однако животноводство давно стало нелюбимым ребенком в государстве. Ни один из министров АПК не смог переломить ситуацию. Хотя шанс еще есть. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказывает 41-летний Михаил Травецкий, эксперт по эффективному управлению животноводством. Работал в агрохолдингах "Астарта-Киев" и "Кернелл". Начал Академию животноводства.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Михаил Травецкий: "За 29 лет ни один президент, министр, спикер или нардепы не сделали ничего, чтобы животноводство было любимым ребенком. Как начали резать в 1991 году, так и режут. Никому надо, говорят"
Михаил Травецкий: "За 29 лет ни один президент, министр, спикер или нардепы не сделали ничего, чтобы животноводство было любимым ребенком. Как начали резать в 1991 году, так и режут. Никому надо, говорят"

В министерство идти не хочу. Предлагали. Но больше пользы будет людям, если учить, как вести хозяйство и ухаживать за коровами, - говорит.

Открытие рынка земли остается одной из главных тем среди аграриев. Как оцениваете закон, который приняла Верховная Рада?

Я причисляю себя к сторонникам открытия рынка земли. Мы и так потеряли много. Разрешить куплю-продажу надо было, когда паевали землю. Сейчас мы якобы созрели для такого решения. Но в нынешнем виде закон - это кабала. Оценили землю дешево - 1,5 тысячи долларов за гектар. Можно брать под низкие проценты кредиты. Государство будет компенсировать проценты и помогать фермерам их выплачивать.
Но есть другая сторона. Средства берем у частных банков. Получается, танцуем под их музыку. А компенсация от государства для фермеров - означает, что им помогать будем все мы. Деньги же пойдут из бюджета. Получается, Украина будет платить зарубежным банкам. Это позорище. Многие европейские государства, Польша, страны Прибалтики на такой механизм не пошли.
Я сторонник другой системы. Если ты фермер и хочешь вести хозяйство - покупай землю у государства. Передумал дальше заниматься - продай назад.

Это говорите о государственном земельном банке?

Да. Покупаешь там землю. Даешь гарантии и выполняешь условия. Пять-десять лет за тобой смотрят, как работаешь. Государство - основной регулятор. Должен держать все под контролем - народ, землю, энергоресурсы.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Михаил Травецкий: "Сегодня поляки нас учат, как доить коров. 20 лет назад мы им кипятильники и колбасу возили. Мы не развиваемся - идет паралич"
Михаил Травецкий: "Сегодня поляки нас учат, как доить коров. 20 лет назад мы им кипятильники и колбасу возили. Мы не развиваемся - идет паралич"

Вы сказали, что закон будет способствовать тому, что земля перейдет к иностранцам.

Она никуда не денется. Вопрос - чья будет и по какой цене. Сегодня была у фермера. Завтра станет залогом. Банки смогут выставить свои условия, когда будет много такой земли. Не всем удастся платить.
За что живет классический фермер? У нас от 100 до 200 тысяч небольших хозяйств на 50-100 гектаров. У них нет денег купить землю. Есть жестокое налогообложения. Значит, все подстроено, чтобы землю кто-то скупил. Вопрос, кто. Что вопрос о продаже земли иностранцам вынесут на референдум, тоже ведет в одну точку.

Объясните.

Я интересовался, чем миру является Украина, как они ее видят. Мы сырьевая страна. Должны давать ресурсы, материалы роста. Отдали свое зерно - Европа занимается животноводством. Там фермеры держат хозяйства, получают молоко и мясо. И нам продают. Сегодня у нас более 20 процентов молока из Европы. В супермаркетах - польское, французское, немецкое. Чье мясо едим в стейкхаусах, бургернях? Нашего там нет. Завозим более 50 процентов свинины. Мясокомбинаты говорят: "А для чего нам домашняя свинина. Она несортовая - то больше, то меньше. Получаем партиями охлажденное из Канады или Польши. Отштампованные полутушы. Для чего напрягаться?"

Как рынок земли изменит положение малых фермеров и крестьян единоличников?

Волнуюсь за малый и средний бизнес. Его забьют, как мамонта. Сегодня для него нет условий.


Малый и средний бизнес забьют, как мамонта. Для него нет условий

Как повлияло на отрасль том, что пока нет профильного министра?

А когда он был профильный? Юристы, экономисты. Хоть один был, который после министерства на выходные поехал домой, обул сапоги и зашел в сарай? Нет. Хоть один после работы на тракторе выехал в поле? Ни один. Не понимают, как трава растет. Что уж о коровах, дотации и программах говорить. Я им рассказываю: а вы знаете, какая себестоимость молока? Они говорят - ты неправильно кормишь.

Два года назад вы писали, что животноводство может сделать Украину государством, где создают добавленную стоимость. Что изменилось за это время?

Стало еще хуже. Да, выросла продуктивность коров. Стали больше доить. Увеличилась доля экстра молока (с минимальным уровнем бактериальной загрязненности. - Gazeta.ua). Но вал молока уменьшился, количество животных тоже. Пожалуй, процентов на 10 за два года. Если ребенку ежедневно говорить: ты красивая, умная, она иначе на себя смотрит, старается в чистое одеться, учиться. Есть мотивация. Чувствует тепло родительское, заботу. На место ребенка ставим животноводство. За 29 лет ни один президент, министр, спикер или нардепы не сделали ничего, чтобы животноводство было любимым ребенком. Вместо того, чтобы говорить, что мы тебя любим, говорят: ты дебил. Как начали резать в 1991 году, так и режут. Никому надо, говорят.
Это рассказывают нашему поколению. "Миша, ты ветеринарный врач? А, быкам хвосты крутишь, в гамне валяешься". Это образ животновода. Не кормильца. У нас в агронома руки пахнут хлебом, а в животновода навозом. Сколько это может быть? Для меня корова это больше, чем деньги. Если бы не было коровы у прабабушки, не выжила бы моя бабка. Не родился бы мой отец и не было бы меня.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Михаил Травецкий: "В прошлом году 3,7 миллиарда гривен использовали как дотации. Кто их получил? Большинство не видели"
Михаил Травецкий: "В прошлом году 3,7 миллиарда гривен использовали как дотации. Кто их получил? Большинство не видели"

Вы работали в фермерском хозяйстве в Великобритании.

После института я пришел в хозяйство. Понял, что никому не надо как животновод. Коров пачками вывозили. Денег нет, сеять надо. А скот - это живые деньги. Весь продавали, ферму за фермой.
На одно хозяйство завезли голштинов (голштинская - молочная порода крупного рогатого скота. - Gazeta.ua). Нас учили работать с красными степными коровами. Они давали 4000 литров. А эти потелились и начали давать по 8000 литров. Но мы кормили и лечили их, как наших коров. А дохли они, как иностранные. Ожирение, парезы (ослабление мышц, частичный паралич. - Gazeta.ua). Я понял, если хотим сделать здесь Европу, надо поехать и посмотреть, какая она.


Мы кормили и лечили ту породу, как наших коров. А дохли они, как иностранные

И какая она?

Имел рабочую визу. Должность - "управляющий стадом". Думал, что это завфермой. Положил в чемодан костюм, рубашку. Для чего брать робу, я буду начальником. Мы зашли на ферму. На встречу идет дед. Ферма на 250 голов скота - 100 коров и молодняк. Дед в выгоревшей фуражке, куфайчина, брюки латаные. Думаю, а где люди?
Водитель, который привез из аэропорта, говорит: "Майк, это твой босс". Оказалось, то владелец фермы. А водитель - его сын. Думаю, если это босс, то кто я? Провели меня по сараях. Я был в шоке. Как один человек может заниматься 200 коровами? У нас на ферме один работник на 10 голов скота. На крупных комплексах - один на 30 голов. А 40-50 - потолок.
И я справлялся. Еще было время ездить в регби-клуб, на соревнования.

Не хотелось там остаться?

Хотел сделать Украину такой, как Великобритания, в животноводстве и всем остальном. Рисовал картинку, как буду поднимать развалившиеся предприятия, буду развивать отрасль. Вернулся из Британии в 2008 году. За четыре года уже работал в "Кернел". Там было до 20000 поголовья.
И наступил момент, когда мне стало грустно. Окончил Киево-Могилянской бизнес-школе, был на Майдане. Появилось ощущение, что делаю что-то не так. Думал сделать молочный кластер в Украине.

Вы поняли, как один человек справляется с двумя сотнями коров?

Все зависит от культуры. Там пятая или седьмая генерация хозяев. Ферма передается от деда-прадеда. Если у тебя есть деньги - плати людям. Не можешь - работай сам. У них на ферме так заточена работа, чтобы один человек справлялся. Так поставлены сараи, так установлено оборудование, так сделана техника. Трактор Ford без кабины. Есть небольшой погружчик, миксер для смешивания и раздачи кормов, квадроцикл. Стоят электропастухи. Поле размечено. Под землей выведена вода, есть поилки, которые зимой, не перемерзают. Открыл калиточку - со двора вышли коровки. Надо на дойку - открыл ворота, они зашли.
В Украине мы бегаем за коровой. А там - корова за хозяином.

Как сделать так, чтобы корова стала в Украине любимой. С чего начать?

В компании Nike слоган just do it - просто сделай это. Людей нужно научить, как заниматься животноводством. Как одному человеку управлять фермой на 200 голов.
Многое зависит от дотации, которую дает государство. Не один же я вернулся из Британии. Многие люди приехали и начали работать. Открыли фермы. Начали ставить вопрос: чем мы хуже европейцев?
Наше животноводство не конкурентное. Выросла цена рабочей силы. Украине нужно платить зарплаты, как в Европе. Владелец молочного бизнеса должен закладывать в себестоимость литра молока больший процент заработной платы - не 20 процентов, а 40. А это съедает всю прибыль.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Михаил Травецкий: "Надо делать кооперации в селах. Пусть здесь деньги начинают крутиться"
Михаил Травецкий: "Надо делать кооперации в селах. Пусть здесь деньги начинают крутиться"

Как государство могло бы стимулировать отрасль?

Я хозяин и хочу иметь корову. Сделаю все, чтобы она была сыта, спаренная, давала молоко. Так и в государстве. Если она хочет, чтобы был фермер, то надо помогать. Сегодня поляки нас учат, как доить коров. 20 лет назад мы им кипятильники и колбасу возили. Мы не развиваемся - идет паралич. Все начинает отмирать.

В чем главная причина падения животноводства?

Мы не можем помирить производителя с переработчиком. В Британии фермер является частью завода на прозрачных условиях. Например, акционером. Когда люди покупают в магазине, то в цене - является заработок производителя. А у нас производитель - никто.
В промышленных ферм будущего нет. Говорю на всех молокозаводах: развивайте свою сырьевую базу - мелкое фермерство. Берите кредиты. Можете дать фермеру больше, чем государство. Сможете покупать молоко, которое вам нужно, и диктовать условия о содержании коров.
Нет закона о семейном фермерском хозяйстве. Единоличники не могут продавать продукцию в магазин. Только торговать на базаре в радиусе 50 километров.

Дотации - это действенный механизм поддержки от государства?

В прошлом году 3,7 миллиарда гривен использовали как дотации. Кто их получил? Большинство не видели. Дают полторы или две тисячи гривен в год на корову. Что это для одноособника? Ничего. Начали рассказывать о дешевых кредитах 5-7-9. Их никто не дает. Строительства компенсируют? Нет.
В Польше есть комплексная программа поддержки мелкого фермерства. Закладывают деньги на год, 2, 5, 10, 20 для развития отрасли. А у нас нет даже одной системы учета животных. Мы не знаем, сколько молока в Украине доим.
Я езжу по крестьянским фермерским хозяйствам. Ребята приехали из Дании, Швеции, Польши. Взяли 10-15 коров. Пастбища нету. Продают молоко по 5-6 гривен за литр. О какой экономике мы говорим, если работник должен получить 500 долларов в месяц, а ты молоко по 5 гривен продаешь.


О какой экономике говорим, если работник должен получить 500 долларов в месяц, а ты молоко по 5 гривен продаешь

Есть стереотип, что большинство молочных продуктов в магазинах изготовлены не из молока, с порошка.

Фальсификат появляется, потому что высокая цена на сырье - на молоко. Еще ни в одному году мы не импортировали столько пальмового масла, как сейчас. Масла нормального нету. Оно всегда одинаковое на вкус. Молчу про сметану и творог.

Если 20 процентов молока импортируем, значит не хватает нашей продукции. В нас нет мощности обеспечить себя?

Мощности у нас вагон - до 300 молокозаводов пытаются что-то делать.
Почему пошел импорт? Потому что цена дурная, высокая на прилавках стоит. Литр стоит доллар. Иностранным фирмам выгодно сюда везти.

Как людям, которые хотят заниматься животноводством, добиться от государства адекватной политики?

Надо критическая масса людей. Учить их. Скажем, не продавать на завод молоко по 5 гривен. Сделай сыр, сливки. Завези на базар. С Бахмача в Прилуки на Черниговщине люди возят по 100 литров молока и сдают там по 12 гривен. Себестоимость литра - 5 гривен. Корова во дворе тысячу долларов зарабатывает, если хороший хозяин.

Как поднять эффективность крестьянских хозяйств? Давайте построим модель успешного предприятия. Крестьянин-одноособник имеет 5 гектаров земли. 5 коров. Еще свиней и птицу. На чем может зарабатывать?

На коровах. И довольно серьезно. Если имеет 5 гектаров земли, может держать 10 коров. Если таких будет трое-четверо в селе, могут договориться и поставить возле сельсовета с молокозавод. Каждый вложит по 5-10 процентов. Сделают свою торговую марку.
Надо делать кооперации в деревне. Пусть здесь деньги начинают крутиться. Другие займутся цыплятами-бройлерами. Это выгодно. Только опять - надо бойня. В супермаркет с села не привезешь бройлера, потому что нужна справка. Какие идеальные условия ты не имел бы дома, такой продукт никто не возьмет. Поэтому стоит делать местные мьясокомбинатики. И пожалуйста, государство, помоги в этом формате. Чтобы можна было на местах заниматься. Так изменится структура деревни. Появятся кулаки.

Если крестьянин имеет 5 гектаров земли, может держать 10 коров

Многие люди выехали за границу. Там работают и на фермах. Есть ли возможность их вернуть?

Я забрал туда жену и ребенка. Имел вид на жительство. Фермер плакал, когда я сказал о возвращении домой. Он на мое место четырех поляков взял. Из десяти семей, поехали только мы. Другие там остались жить. Они уже не наши. Имеют гражданство, у них дети там. Работают на тех же фермеров. Живут на съемных квартирах. Но домой не вернуться.
Я себя помню, когда вернулся. Будто из тюрьмы вышел. Хоть раз в год ездил в отпуск на 20 дней в Украину. Не мог насладиться свободой, которая у нас есть. В прямом смысле этого слова. Там все в жестких рамках.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Михаил Травецкий: "В Польше есть комплексная программа поддержки мелкого фермерства. Заделывают деньги на год, 2, 5, 10, 20 для развития отрасли"
Михаил Травецкий: "В Польше есть комплексная программа поддержки мелкого фермерства. Заделывают деньги на год, 2, 5, 10, 20 для развития отрасли"

А есть результаты у тех предпринимателей, кто начал заниматься фермерством год-полтора назад?

Удается тем, кто имеет сбыт. Знает куда и за сколько продаст. Любой бизнес надо начинать с того, кому ты продашь свою продукцию.

Давайте начнем развивать села. Потому передадим детям страну долгов, которую разорвут на куски

Аграрку называют локомотивом экономики. Как эта сфера будет развиваться в следующие 5-10 лет?

Давайте начнем развивать села. Нам выпал шанс показать, что можем сделать. Мы последняя надежда украинских буренок, животноводства и нации в целом. Если не сделаем, то передадим детям страну долгов, которую разорвут на куски.

Сейчас вы читаете новость «Любой бизнес надо начинать с того, кому ты продашь свою продукцию - Травецкий рассказал, кто тубивает украинских коров и весь АПК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17354
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода