понедельник, 08 апреля 2013 16:14

Луценко сможет возглавить уличные протесты - политолог

Луценко сможет возглавить уличные протесты - политолог
Юрий Луценко. Фото: bnbnews.com.ua

Президент Виктор Янукович вынужден был освободить экс-министра МВД Юрия Луценко под давлением внешних и внутренних обстоятельств, считает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.

"В помиловании Луценко нет ничего неожиданного или сенсационного, - отмечает политолог. - Его освобождение было одним из условий подписания ассоциации Украины с Евросоюзом. Интересно, что сам Луценко не просил о помиловании, в отличие от экс-министра экологии Георгия Филипчука. На Януковича давили со всех сторон. Западные чиновники и политики давно требовали прекратить политические преследования. Сейчас в Украине работает миссия Международного валютного фонда, которая тоже требует от Украины демократических сдвигов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко могут поставить ушной протез

По словам специалиста, украинская власть идет на уступки лишь в критические для нее периоды. "Если раньше Банковая могла маневрировать между ЕС и Россией, то теперь это уже не срабатывает, - отмечает Бондаренко. - Запад поставил нашей власти серьезные ультиматумы, очевидно, пригрозили блокировкой банковских счетов украинских олигархов. Одновременно резко ухудшились отношения с Москвой - после того, как правительство начало искать альтернативные пути поставки газа из Европы".

Причиной освобождения политзаключенных скорее финансовые, а не политические проблемы, добавляет политолог. "За каждым подобным шагом украинской власти стоит проблема денег. Например, наши чиновники связывают увольнение Юлии Тимошенко с возвратом долгов ЕЭСУ и приемом Украины в Евросоюз в надежде получить очередной транш от МВФ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слово Луценко будет иметь больше веса, чем слово Яценюка, Тягнибока или Кличко - эксперт

По мнению эксперта, Юрий Луценко вернется в политику. "Луценко, безусловно, вернется к активной политической деятельности. Станет одним из лидеров оппозиции. И, как один из полевых командиров Майдана, может возглавить массовые уличные протесты", - заключает Владимир Бондаренко.

Сейчас вы читаете новость «Луценко сможет возглавить уличные протесты - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14678
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода