Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 11:47

Луценко подробно объяснил свою позицию по Холодницкому

Луценко подробно объяснил свою позицию по Холодницкому
Юрий Луценко считает, что Назар Холодницкий после зафиксированных в его кабинете слов и действий, больше там работать не может. Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что после разговоров, подслушанных в кабинете антикоррупционного прокурора, Назар Холодницкий не может больше возглавлять ведомство. Вместе с тем глава ГПУ понимает, что без руководителя САП работа НАБУ будет заблокирована.

Об этом он сказал в интервью "Цензор.НЕТ".

"Мне кажется, что через 5-7 дней Холодницкий может дать объяснения. После чего комиссия на открытом заседании должна принять объективное решение. Еще раз, моя позиция такова: общество должно знать все: но это знание не нужно превращать в войну компроматов без реального решения, которая просто опустошает веру страны".

"Тут надо отдать должное: оба прекрасно понимают, что это [проверка деятельности Холодницкого] - необходимое условие. Я общался со всеми - с Сытником, с Холодницким, прокурорами, следователями. И каждый раз подчеркивал: это дело не должно превратиться в расправу над институциями. Каждый раз, давая оценку работникам, нельзя смешивать их личности с институциями".

"Поведение в Верховной Раде [спокойная и без оскорблений] обоих руководителей демонстрирует выученный урок. Но вот сам поход в Верховную Раду - вынужденный, ибо это было решение парламента - дал, как я считаю, больше негатива, чем позитива".

"Генеральный прокурор не может исполнять функции руководителя САП. Единственная функция, которую я теоретически могу осуществлять, - это подписывать решения о смене прокурора или состава группы прокуроров САП. Но при этом для меня императивен, то есть обязателен, запрет на то, чтобы знать материалы их дел или давать указания по делу, рассматривать жалобы следователей на прокурора. То есть генпрокурор в принципе не может руководить САП в случае снятия или отставки Назара Холодницкого. При этом я прекрасно понимаю, что без САП НАБУ не работает. Это два сиамских близнеца; невозможно детективу работать без прокурора! Выход из патовой ситуации один: решение парламента о неких изменениях в законе".

"Успех в отдельно взятой ГПУ невозможен без успеха в НАБУ-САП. Я не боюсь это открыто сказать: как политически назначенный генпрокурор я очень заинтересован в успехе своего дела".

"Методы работы Холодницкого не выдерживают критики с точки зрения закона и кодекса этики. В кабинете Назара Холодницкого зафиксированы слова и действия, после которых, с моей точки зрения, он больше там работать не может".

"Я с Сытником в последнее время общаюсь практически каждый день. И - чуть меньше - с Холодницким. Пересказывать СМИ разговоры с другими людьми, тем более с президентом, не считаю возможным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не хватает везения в лотерею" - Холодницкий поставил Ляшко на место

Генпрокурор Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник подписали и направили в дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу с просьбой уволить руководителя САП Назара Холодницкого.

Детективы НАБУ около месяца прослушивали руководителя САП. По словам Сытника, зафиксировали ряд провокационных и подозрительных бесед. В СМИ появилась информация, что речь идет об эпизодах вмешательства Холодницкого в производство в отношении народного депутата Георгия Логвинского, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-главы НАПК Натальи Корчак и помощника Олега Ляшко Александра Богачева.

Сейчас вы читаете новость «Луценко подробно объяснил свою позицию по Холодницкому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31623
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода