Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2018 08:12

Луценко объявил охоту: какая "большая рыба" попалась на крючок
5

Автор: EPA/UPG
  Юрий Луценко объявил охоту через месяц после назначения
Юрий Луценко объявил охоту через месяц после назначения

Два года назад, 14 июня 2016 года, генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о начале "большой рыбалки на крупную рыбу".

Об этом он заявил с высокой трибуны Европарламента. Имен будущих фигурантов дел генпрокурор не назвал.

"Текущий [2016] год будет годом восстановления доверия общества и большой рыбалки на крупную рыбу. Вообще-то, я по жизни не большой рыболов. Но никогда не ходил на рыбалку с намерением поймать конкретную рыбу: просто насаживал наживку на крючок и забрасывал в озеро. Никакого списка тех, на кого я объявляю рыбалку, у меня нет и не может быть", - сказал Луценко.

Через два дня генпрокурор подписал свое первое представление на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности народного депутата - это был газовый олигарх Александр Онищенко.

За два года Луценко добился снятия неприкосновенности с восьми народных депутатов: внефракционных Александра Онищенко и Надежды Савченко, "оппоблоковцев" Евгения Бакулина, Вадима Новинского и Михаила Добкина, Олеся Довгого из группы "Воля народа", Максима Полякова из "Народного фронта" и Борислава Розенблатта из "Блока Петра Порошенко". Арестовали только Савченко.

Еще четыре представления лежат в парламенте - на "оппоблоковцев" Сергея Дунаева, Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и представителя группы "Воля народа" Александра Пономарева.

На прошлой неделе ГПУ возбудила дело против экс-"регионала" Евгения Мураева.

Сам Луценко считает своим самым большим достижением на посту "слом старой командной вертикально ориентированной карательной системы". И утверждает, что реформа прокуратуры сделала невозможным влияние прокуроров на бизнес или политику.

Генпрокурор также напомнил об отмене права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращении аппарата ГПУ на четверть, повышении зарплаты вдвое и заполнении большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами "из-вне системы".

Автор: REUTERS
  Виктор Янукович проживает под Москвой по соседству с Иосифом Кобзоном
Виктор Янукович проживает под Москвой по соседству с Иосифом Кобзоном

Собственным достижением Луценко считает процесс над президентом-беглецом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Это дело прокуратура передала в суд в марте 2017 года. Его до сих пор рассматривают.

Автор: nv.ua
  Павла Гречкивского подозревают в получении полумиллиона долларов взятки
Павла Гречкивского подозревают в получении полумиллиона долларов взятки

"Крупной рыбой" Луценко считает также члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского. Относительно него в Шевченковском районном суде Киева рассматривается дело о вымогательстве $500 тыс. за незаконное влияние на принятие судом необходимого решения. ГПУ пыталась отстранить его от должности, но Высший совет правосудия отказал в ходатайстве.

Автор: zaxid.net
  Заместителя министра здравоохранения Романа Василишина задержали "на горячем"
Заместителя министра здравоохранения Романа Василишина задержали "на горячем"

При каденции Луценко на взятке также разоблачили бывшего заместителя Министра здравоохранения Романа Василишина. Его судят за создание системы поборов с практикующих врачей в обмен на предоставление им возможности осуществлять свои обязанности, в частности проводить операции в Александровской клинической больнице Киева.

Автор: vshoke.kiev.ua
  За Николая Романчука внесли залог в размере 5,5 млн грн
За Николая Романчука внесли залог в размере 5,5 млн грн

Летом 2016-го в Николаеве задержали героя Украины, теперь уже бывшего заместителя председателя ОГА Николая Романчука. Он попался на взятке в $90 тыс. Во время обыска его дома обнаружили сеть тоннелей, набитых золотом, деньгами, антиквариатом и другими драгоценностями. За подземные сокровища под своим имением Романчук получил прозвище "Аладдин".

У Луценко пока так: "начали за здравие, закончили за упокой". По его каденции началась довольно активная работа отосительно народных депутатов, представлений на них. Но для обвиняемых в коррупции народных избранников это все закончилось ничем. Поэтому конкретных дел я пока не увидел. Луценко как был, так и остался политиком, а не человеком, который готов работать в правоохранительной системе. Ему нечем похвастаться, кроме громкого пиара и разговоров, - высказался политолог Тарас Загородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционный суд проверит законность назначения Луценко

Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру 12 мая 2016-го. Его поддержали 264 народных депутата. Президент Петр Порошенко сразу же подписал соответствующий указ.

Перед голосованием Верховная Рада поддержала закон, который позволяет занимать должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования. Без него Луценко не мог возглавить ведомство. Измененный закон сразу напечатали в спецвыпуске "Голос Украины".

Сейчас вы читаете новость «Луценко объявил охоту: какая "большая рыба" попалась на крючок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12861
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода