Ексклюзивы
понедельник, 14 февраля 2011 09:25

Луценко: Меня арестовали, чтобы задушить дух Майдана

Луценко: Меня арестовали, чтобы задушить дух Майдана

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что нынешние представители власти посадили его в тюрьму, чтобы наказать за пережитый ими ранее страх.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном в понедельник.

"Я в заключении не из-за каких-то вопросов, связанных с карьерой водителя (Леонида Приступлюка). Все предыдущие водители всех предыдущих министров внутренних дел работали там же (в департаменте разведывательно-поисковой деятельности МВД) и имели те же звания (старший оперуполномоченный)", - сказал Луценко.

"Я в заключении, потому что стоит задача - наказать меня за ранее пережитый нынешней бандократии страх. Да, подконтрольная им Генпрокуратура спасла их от наказания, но экс-министра нужно наказать, чтобы другим неповадно было", - заявил он.

"Вторая задача - запугать общество, задушить дух Майдана", - уверен экс-глава МВД.

Луценко подчеркнул, что его задержали по одному обвинению, а в СИЗО он попал за другим: "Меня задержали по эпизоду с оперативно-розыскной деятельностью в деле отравления Виктора Ющенко, а арестовали - по эпизоду с моим водителем".

"Причем формулировку Печерский районный суд избрал предельно откровенную. Суд счел возможным меня арестовать за: 1) отрицание вины, 2) отказ давать показания, 3) дачи интервью и комментариев СМИ Учитывая, что первые два основания - это гарантированные мне Конституцией права, я делаю вывод, что причина моего пребывания в тюрьме - исключительно политическая", - сказал он.

"Соответствующую жалобу на такое решение суда я уже отправил в Европейский суд по правам человека", - отметил Луценко.

Напомним, что Луценко задержали во дворе его дома 26 декабря прошлого. В свою очередь, уполномоченый Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева фактически признала, что его задержание было незаконным. Между тем позже суд принял решение о взятии экс-чиновника под стражу.

В то же время, адвокат Луценко обжаловал арест своего подзащитного в Европейском суде по правам человека.

Сейчас вы читаете новость «Луценко: Меня арестовали, чтобы задушить дух Майдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14556
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода