Ексклюзивы
среда, 15 сентября 2010 14:36

Кравченко не мог приказать убить Гонгадзе без команды сверху - Выдрин

Кравченко не мог приказать убить Гонгадзе без команды сверху - Выдрин

Бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко не мог дать приказ на убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал в комментарии Gazeta.ua политолог и заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин.

"Я лично знал Кравченко, - сказал он. - Он был жестким человеком, но не садистом. Не мог просто так приказать убить человека, чтобы порадоваться. К тому же он был аполитичным. Занимался карьерой. Тратить энергию на такие вещи, рисковать не ради личных, а чьих-то интересов не стал бы. Это до мозга костей служащий и милиционер, который работал всегда по указу, приказу, команде сверху. Я не верю, чтобы он без приказа смог убить человека. Наверное, была какая-то высокая команда. К тому же Георгий никогда не критиковал МВД или лично Кравченко".

По мнению Выдрина, настоящих заказчиков убийства не назовут.

"По этому делу замешены не просто абстрактные механизмы властной машины, а люди, которые были влиятельными тогда и остаются такими в настоящее время, - заметил политолог. - Они сделают все, чтобы правда не вышла наружу. Есть огромная инерция и сила противодействия. К тому же такие политические элиты Украины - все они связаны какими-то делами".

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Он активно критиковал тогдашнюю власть через интернет-издание "Украинская правда". Впоследствии в Таращанском лесу нашли его тело без головы. Бывший глава Соцпартии Александр Мороз и его соратник майор Николай Мельниченко обвиняли в причастности к убийству журналиста экс-президента Леонида Кучму и экс-главу его Администрации Владимира Литвина.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - генерал милиции Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. Задержан 21 июля 2009 года. 9 сентября старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры сообщил всем потерпевшим и их представителям о том, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и относительно подстрекателя и заказчика этого преступления - умершего Юрия Кравченко законченна.

Сейчас вы читаете новость «Кравченко не мог приказать убить Гонгадзе без команды сверху - Выдрин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15076
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода