Ексклюзивы
вторник, 14 сентября 2010 16:58

"С Кравченко сделали козла отпущения в деле Гонгадзе"

С покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко делают "козла отпущения" в деле Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал Gazeta.ua бывший заместитель министра внутренних дел, нардеп от НУ-НС Геннадий Москаль.

"Это политическое решение и не более. Кравченко решили сделать козлом отпущения. Могли сбросить все обвинения и на кого-то другого среди умерших много высокопоставленных чиновников, на кого могли показать, но выбрали его", - отметил Москаль.

По его словам, признание экс-начальника службы внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача не налазит на уши.

"Это бред, что у Кравченко в кабинете был Литвин, он сам к нему ходил и неужели после убийства Кравченко бы собирал у себя в кабинете всех и говорил такое. На кого это рассчитано? На психически больных людей? - возмутился бывший заместитель министра МВД. - Тем более, Кравченко никогда подобных команд в кабинете не давал, потому что за ним постоянно была "наружка"... Если кто получал команды, то не от Кравченко, а от посредника, и он принимал в кабинете только определенных людей. Сколько я работал в министерстве, никогда в его приемной Пукача не видел".

Москаля удивило и то, что больше года Пукач давал показания.

"Почему расследовали так долго, если все так просто? Проблема одна - поймали его при старой власти, а судят при новой Отсюда и все разногласия, поэтому если будет открытый процесс по Пукачу, то много еще чего всплывет и Пукача накроют по полочкам. Если нет, то никто ничего больше не узнает", - добавил он.

"Нунсовец" Тарас Стецькив считает, что экс-министр МВД Юрий Кравченко не является заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Он такой же исполнитель, как и Пукач и те, кто с ним выполняли заказ. Кравченко мертв и выгодно теперь все дело списать на мертвого. Ведь с мертвых никто ничего не возьмет", - подчеркнул он.

По словам политика, настоящих заказчиков убийства журналиста прячут.

"Эту тему хотят похоронить через 10 лет после убийства Гонгадзе и бывшая, и нынешняя власть не были заинтересованы в том, чтобы точно и объективно расследовать все и найти настоящих виновников. Настоящие заказчики за кадром. Это не обязательно Кучма Я думаю, что настоящие заказчики - это несколько сложнее. Не исключаю, что здесь действует влияние другой страны. В данном случае России", - рассказал он.

Нардеп отметил, что открытость суда могла бы пролить определенній свет на это дело.

"Даже если суд будет публичным и Пукач что-то скажет, то вряд ли это будет полная картина... Он и сам до конца может не знать заказчиков убийства Гонгадзе", - убежден Стецькив.

В свою очередь член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и председатель Института "Республика" Владимир Чемерис считает, что 10-летняя история с убийством журналиста Георгия Гонгадзе изменила украинское общество.

"Это стало поводом для начала революционных процессов в Украине. Началось целое гражданское движение за демократию. Украинское общество было на грани взрыва и это убийство стало, как спичка в бочке с порохом", - отметил он.

По словам эксперта, в результате состоялась акция "Украина без Кучмы".

"Однако ситуация не изменилась. Сегодняшняя власть пытается восстановить авторитарный режим времен Кучмы, и если мы не хотим, чтобы продолжались убийства журналистов, нам надо выступать против этого, чтобы власть очень быстро вспомнила, что было", - отметил Чемерис.

По его мнению, после "Украины без Кучмы" власть увидела, что с ней бороться можно.
Сейчас вы читаете новость «"С Кравченко сделали козла отпущения в деле Гонгадзе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15076
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода