Ексклюзивы
вторник, 26 января 2021 17:17

Как Украина может использовать решение Европейского суда по российской агрессии в Грузии

Как Украина может использовать решение Европейского суда по российской агрессии в Грузии
ЕСПЧ вынес решение в пользу Грузии. Фото: УНИАН

Решение Европейского суда о виновности России в оккупации Южной Осетии и Абхазии - это не более, чем очередное международное признание ее как оккупанта, сказал в комментарии Gazeta.ua директор Международного института демократии Сергей Таран.

"То, что российские войска находятся на территории Грузии, ни у кого из государств не вызывает сомнений. Именно это присутствие и стало причиной санкций. Они и являются признанием российской оккупации. Так как и признана оккупация Крыма, имея конкретные последствия.
Но не все составляющие судебной жалобы Грузии поддержали. Это зависело от особенностей юридической процедуры, формулировок и тому подобное. России нечего заявлять о победе, потому что все остальные пункты признали. Но решение в целом не оказывает значительного влияния. Не надо переоценивать выводы международных судов. Они тянутся долго, но по сути является лишь информационным фоном для проблем. Решения не являются обязательными к исполнению, потому что нет инструментов - исполнительной службы или полиции. Украина использует опыт Грузии по делу против России по оккупации Крыма. Нужно иметь реалистичные ожидания. Можем использовать теперь это решение в дипломатии. Постоянно напоминать, что Россию мир признает виновником конфликтов на постсоветском пространстве, в частности в Грузии. Использование информационного фона на всех возможных международных площадках может быть для нас полезным, само решение - нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байден знает, что Украина - та точка, где можно и нужно противостоять России

Европейский суд по правам человека вынес 1-е решение о последствиях российской агрессии против Грузии 2008 года. И Грузия, и Россия сообщили о своей победе. На самом деле ЕСПЧ отклонил лишь 1 из претензий грузинов о нарушении прав человека на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии. Все остальные обвинения суд поддержал.

Сейчас вы читаете новость «Как Украина может использовать решение Европейского суда по российской агрессии в Грузии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5971
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть