Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 14:21

"К ФАПу закупили все необходимое оборудование. А люди идут не к семейному, а к знакомому врачу"
5

Олег Карапинка - самый молодой сельский голова в Украине . Ему 22 года. Работает в селе Галичани Городоцкого района Львовской области. Был избран на должность в июне 2017 года. О том, как справляется с должностью, что удается и как планирует развивать громаду Олег рассказал Gazeta.ua.

Автор: Константин Гончар
  Олег Карапинка всегда хотел иметь табличку на двери
Олег Карапинка всегда хотел иметь табличку на двери

"Люди говорили, что я себе новую дорогую иномарку купил, как стал головой. Вот это она и есть", - 22-летний Олег Карапинка показывает на бордовый Golf 1987 года, припаркованный возле сельского совета в Галичанах. Он - самый молодой сельский голова в стране. Был избран в июне 2017 года. Баллотировался от партии "Гражданская позиция". Набрал 60% голосов. Его поддержали 494 избирателя из 788. Внеочередные выборы проводили, потому что предыдущая сельский голова умерла. Карапинка до этого был депутатом районного совета.

Сельсовету подчиняются два села - Галичаны и Дроздовичи. Они расположены в 5 км от райцентра, во Львов - 37 км. Здесь работают кирпичный завод, два предприятия по изготовлению электротехнических и резиновых изделий, рыбное хозяйство. Есть две 9-летние школы, в Галичанах работает детский сад.
Олег Михайлович в темно-синем костюме. На пиджаке значок трезубца. Белая рубашка в бордовые полоски. Сверху - куртка.

Сельсовет находится в начале села. Рядом школа, детский сад. К ней изложена дорожка из брусчатки. Здание одноэтажное с современным ремонтом. Перед входом висит флаг Украины и красно-черный флаг. На входной двери надпись: "Неважно, кто у власти - старые или новые, важен порядок в твоей голове, страну никто не сделает кроме тебя !!!". В помещении холодно.

Автор: Константин Гончар
  Идейная цитата главы села всегда перед ним
Идейная цитата главы села всегда перед ним

В его кабинете на шкафу пять спортивных кубков местной футбольной команды. Рядом две куклы-мотанки.
" У меня в семье никогда не было политиков. Родители с 2001 года в Италии работают. Мать - домохозяйка, а отец кузнец, поэтому и там занимается этим делом. Я живу в Дроздовичах с сестрой и бабушкой. Сестра работает в американской компании на сервис-поддержке. Семья сначала не поддерживала мое желание стать сельским головой. Еще будучи депутатом, у меня никогда не было времени. Всегда решал какие-то проблемы, отвечал на кучу звонков. Сейчас смирились".

Как решаете проблемы общества? Бюджета хватает?

"У нас бюджет 1 миллион 200 тысяч гривен. Хотя и больше, чем у остальных сельских советов, все равно много делать не позволяет. Например, на водопровод в Дроздовичи надо 10 миллионов гривен. Проблемы с дорогами помогает решить областной совет. В Галичанах уже сделали. На очереди дорога в Дроздовичах. Сейчас дали документы на реконструкцию клуба под социально-культурный комплекс. Там будет и фельдшерско-акушерский пункт, и комната приема граждан. Надо 3 миллиона 900 тысяч. Это для нас неподъемная сумма".

Олег Михайлович показывает в коробке видеокамеру. Это одна из тех, что будет работать в Галичанах. В Дроздовичах уже установили систему видеофиксации. Камеры есть на въездах и выездах из села, а также по улицам. Записи можно просматривать в режиме реального времени через интернет.
"Камеры мощные. Видимость до 800 метров в темноте. Так решаю проблему с воровством", - рассказывает. - Кроме нас еще одно село в районе имеет видеофиксацию.

Автор: Констянтин Гончар
  Олег Карапинка старается решать срочные проблемы односельчан
Олег Карапинка старается решать срочные проблемы односельчан

Как вас воспринимают односельчане?

" Сначала надо мной смеялись немного. Но я не обращал внимания. Перед выборами одна женщина сказала, что для меня это экзамен. Если сдам, то громада оценила мою работу депутата. Из 415 людей в Дроздовичах 400 проголосовали за меня. В Галичанах было вдвое больше голосов, чем когда я шел в депутаты районного совета. То есть экзамен я сдал".

А теперь уже ко мне на "вы" говорят


Бухгалтер заходит с документами в кабинет. Председатель ставит на них печать. Показывает на стене портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

" Дед говорил, что эти портреты должны быть. Я никогда не брал того во внимание, но когда он умер, стал вспоминать эти слова. Его отец был русским, поэтому на него в селе говорили "москаль". Он очень этого не любил и москалей не любил. Поэтому и воспитывал меня в духе патриотизма".

Реформы поддерживаете?

" Хорошо, что медицинская реформа предусматривает практику семейных врачей. Но люди не до конца еще понимают ее. Мы к ФАПу в Дроздовичах закупили все необходимое оборудование. Они идут не к семейному, а к знакомому врачу. Планируем в Дроздовичах открыть учебно-воспитательный комплекс, чтобы сохранить школу. Ее там могут закрыть по правилам.

Объединение общин нам на руку. Когда создадим объединенную территориальную общину значительная часть налогов будет оставаться в сельском бюджете. Простая математика - сейчас налоги в нашей кирпичного завода идут вверх, то есть сельский бюджет обходят. А если ОТГ, то эти деньги останутся здесь. Сейчас дают субвенцию из государственного бюджета общинам, которые объединяются первыми. Сумма зависит от населения и площади. То есть мы бы получили еще два с половиной миллиона гривен".

После часа разговора идем в центр села. Дорога ровная, без выбоин. Дома ухоженные. Много новостроек.
"Ежедневно езжу на работу в Галичани. Летом на велосипеде, сейчас - машиной. Так можно больше с людьми пообщаться", - говорит председатель.

Чем местные жители зарабатывают на жизнь?

" Есть работа на кирпичном заводе, заводе по пошиву обивки салонов авто, на рыбном комбинате. Но большинство едут на заработки за границу. Хорошо, потому что они привозят деньги и здесь тратят. Но работают не официально и не платят налог, а потом хотят пенсию. Меня многие спрашивают, отчего не уехал в Италию".

А мне всегда дед говорил: "Где родился, там пригодился

Навстречу идут две женщины лет 60-ти.
"О, я думала, это дети из школы, а это наш председатель", - говорит одна. Вторая жмет руку Олегу.

Автор: Константин Гончар
  Односельчане уважают своего председателя
Односельчане уважают своего председателя

Поворачиваем к стадиону. Здесь под спортивную площадку залит фундамент. Вскоре установят тренажеры.
Вдоль дороги видим полуразвалившиеся здания старого колхоза. По обочинам мусор.

" Если удастся вернуть эту землю, здесь будет молокозавод. Канада для этого дает большие инвестиции. В селе будет много рабочих мест. Но сейчас этой землей пользуется наш односельчанин. Он когда-то ее купил, но документов у него нет".
Поодаль видно церковь. К ней ведет дорога из брусчатки.

Автор: Константин Гончар
  Вдоль дороги из брусчатки планирует установить еще лавочки
Вдоль дороги из брусчатки планирует установить еще лавочки

" В воскресенье здесь гуляют мамы с детьми. Хочу поставить еще лавочки вдоль дороги", - говорит голова.
Возвращаемся в сельсовет. Олег Михайлович спешит.
" Надо привезти пилы в соседнее село. Там будут срезать сухое дерево".

Сейчас вы читаете новость «"К ФАПу закупили все необходимое оборудование. А люди идут не к семейному, а к знакомому врачу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32586
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода