среда, 22 ноября 2017 21:00

Известный блогер посоветовал, как менять прокурорскую систему

Известный блогер посоветовал, как менять прокурорскую систему
В Украине прокурорские следователи превратились в армию писарей, считает блогер Сергей Иванов. Фото: открытые источники

В Украине прокурорские следователи превратились в армию писарей. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал блогер, бывший прокурор Сергей Иванов.

"Надо ликвидировать институт досудебного следствия, многотысячную армию писарей. Потому что наши следователи не раскрывают преступления. Исключительно оформляют в соответствии с портновским Уголовно-процессуальным кодексом (первый заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов разрабатывал КПК, который заработал в 2012 году. - Gazeta.ua) какие-то там следственные действия. Подшивают миллиардные бумаги. Это тупиковое и лишнее звено в теле правоохранительной системы. В 99% случаев преступления раскрывают оперативные службы, детективы НАБУ.

Нужно менять саму правовую доктрину уголовной юстиции. Чтобы оперативники собирали доказательства, прокуратура их оценивала и дальше передавала в суд с присяжными. Как это делают в США. Тогда и суды будут действительно властью. А прокуратура обеспечивать принцип состязательности в суде", - пояснил он.

"Все резонансные дела в новейшей истории Украины уже убиты. Их затягивали, а свидетели исчезли", - также отметил Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "А я, дурак, думал женщина тысячелетия в Украине - это боец на фронте или волонтер" - блогер раскритиковал жену генпрокурора

20 ноября истек пятилетний срок действия переходных положений Уголовно-процессуального кодекса. Генеральная прокуратура теряет функцию следствия и должен передать расследование важных преступлений, связанных с коррупцией и чиновниками, Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро.

Сейчас вы читаете новость «Известный блогер посоветовал, как менять прокурорскую систему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41100
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода