суббота, 21 января 2012 09:25

Хорошковскому в СБУ взятки не предлагали

Хорошковскому в СБУ взятки не предлагали

Валерию Хорошковскому на время председательства в СБУ никогда не предлагали взятки.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Интер".

Новый министр финансов заверил, что на своей предыдущей работе председателем СБУ с коррупцией достаточно системно боролся.

"Таких результатов, которые сделало СБУ в течение этого периода времени не достигал никто и никогда. Это такая объективная оценка моей деятельности", - похвастался он.

Вместе с тем  Хорошковский рассказал, что из-за коррупции можно арестовать почти любого: "Когда мне приносили даже хорошие результаты мои сотрудники я всегда им говорил одну фразу: нечем хвалиться, потому что фактически мы имеем возможность бить на выбор, как говорится. Фактически, кем заинтересовались, к тому и придем. Через некоторое время задокументируем и через некоторое время можем арестовать. Столь глубинная эта проблема".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров поставил Януковичу ультиматум, Хорошковский не будет работать в СБУ - СМИ

Отвечая на вопрос, ему за 2 года председательство в СБУ предлагали ли взятку, Хорошковский сказал: "Нет".

"Мне даже звонить перестали, по поводу того, чтобы решить какой-то вопрос. Потому что у меня есть история и я готов встретиться лицом к лицу с любым человеком, который скажет, что он мне дал взятку", - добавил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бютовец" не исключает, что после реорганизации Минфина Хорошковский станет вице-премьером

"К сожалению, это явление (коррупция) на сегодняшний день существует и иногда оно становится драйвером процесса. Без этого вообще ни один процесс не происходит", - возмутился он.

В тоже время Хорошковский доволен тем, что "откаты" постоянно растут: "Почему дорожают ставки откатов? Как раз если они станут экономически выгодными, то есть риск взять взятку будет настолько велик, что фактически эти вот суммы увеличения являются платой за этот риск - это уже хорошо" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министерство финансов расчищают под Хорошковского - СМИ

Бывший глава СБУ также признал, что правоохранители коррупцию преодолеть не могут: "Правоохранительная система настроена на борьбу с уходом от правил. Когда "откаты" становятся правилом жизни, правоохранительная система не может бороться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С приходом Хорошковского в Минфин, на предпринимателей будет больше давления - Турчинов

"К сожалению, культура общения через ресурс, через дачу взятки присутствует на любом уровне, не только на правительственном. А врачам взятки не дают? Учителям не дают? Это же не потому, что они плохие или хорошие. Такова традиция. Я пришел - я должен обязательно оставить что-то. Я никого не обвиняю. Я понимаю, что и зарплаты маленькие, и жить надо. Я все понимаю. Но на уровне даже ЖЭКа это происходит. Общество не воспринимает это как проблему. Общество воспринимает это как норму", - поделился своими мыслями Хорошковский.

Сейчас вы читаете новость «Хорошковскому в СБУ взятки не предлагали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6588
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть