Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 12:45

"Хочу посмотреть в глаза зеленой макаке" - завершилось заседание по Федине и Марусе Зверобой
21

София Федина и Маруся Зверобой идут на суд
Фото: Валерий Шмаков
Под зданием суда собралось около двух сотен человек поддержать Федину и Зверобой
Нардеп от партии "Европейская солидарность" София Федина
Следующее судебное заседание назначено на 10 ноября
Маруся Зверобой перед заседанием суда

Завершилось первое заседание по делу об иске президента Украины к волонтеру Марусе Звиробий и нардепа от "Европейской солидарности" Софии Федине.

Подготовительное заседание по поводу угрозы убийства президента Владимира Зеленского состоялось в Галицком суде Львова. Его сразу же перенесли на 10 ноября.

Под зданием суда собралось около двухсот человек поддержать Федину и Звиробий. Среди присутствующих были ветераны АТО/ООС, волонтеры, активисты и неравнодушные львовяне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зарубежные украинцы призвали Зеленского прекратить политическое преследование Порошенко, Федины и Вятровича

"Сегодня мы пришли поговорить с потерпевшим. Он тоже должен свидетельствовать. Очень хотим, чтобы появился на суд. Каждый допрос, который был у нас с Софией, это больше мы допрашивали следователей, а не они нас. Поэтому вопросов к потерпевшему собралось больше пяти, не только у меня, а у многих. Хочу, чтобы эта зеленая макака посмотрела мне в глаза и сказала, чего именно испугалась. Ведь если зеленая макака боится стримов в интернете, то не понимаю, как она будет принимать более серьезные вызовы, которые стоят перед нашим государством", - отметила перед судом Звиробий.

Хотя судебное заседание было открытым, полицейские на входе в суд не пропускали журналистов, нардепа от "Европейской солидарности" Олега Синютку и председателя Львовского областного совета Александра Ганущина. Причиной называли ограничения в связи с карантином. Из-за недопуска прессы обвиняемые ходатайствовали об отводе судьи.

"Это не удивительно, что не пропускают. Зеленая макака сделала себе теплую ванну и очень фильтрует журналистов. Нам, например, скрывать нечего", - прокомментировала Звиробий.

Также перед судом активисты устроили импровизированный мини-спектакль. Участник акции в маске министра МВД Арсена Авакова защищал от присутствующих мужчину в маске Владимира Зеленского. А девушки в масках Зверобой и Федины прогнали обоих вениками.

София Федина призвала всех неравнодушных 10 ноября также выйти к суду на акцию протеста.

26 октября 2019 года Маруся Звиробий и нардеп София Федина провели трансляцию в соцсетях, в которой раскритиковали события, связанные с визитом президента Зеленского в Золотое. На этом видео Звиробий, обращаясь к украинскому президенту, заявила: "там вообще люди контуженные на войне" и "они тебя взорвут, я тебе обещаю", а Федина сказала: "там ненароком может разорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайно". 10 февраля суд обязал Звиробий носить электронный браслет слежения. Такую меру избрали по делу о якобы угрозе убийством в адрес президента Владимира Зеленского.

8 мая с Маруси Звиробий сняли все меры пресечения.

Сейчас вы читаете новость «"Хочу посмотреть в глаза зеленой макаке" - завершилось заседание по Федине и Марусе Зверобой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18462
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть