Ексклюзивы
среда, 18 апреля 2012 18:37

Гриценко считает, что в этом году не возможно будет сфальсифицировать выборы

Гриценко считает, что в этом году не возможно будет сфальсифицировать выборы
Анатолий Гриценко рассказал об основных преимуществах нового закона. Фото: www.newsmarket.com.ua

Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко оптимистично настроен на выборы, потому что, по его мнению, новый закон "О выборах" защитит от подделки бюллетеней.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент Gazeta.ua.

"Сейчас господствует у людей мнение, что выборы уже не имеют значения, все уже решено, ходи не ходи, а результат известен, эта власть надолго пришла. Есть 3 ключевые позиции в новом законе "О выборах", которых раньше не было. Они перекрывают основные каналы фальсификации", - заявил Гриценко.

Политик объяснил, почему возможность фальсификации минимизируется:

"Во-первых, если раньше можно было печатать сколько угодно, бесконтрольно, то теперь процесс печати бюллетеней будет происходить под бдительным оком контрольной комиссии парламента, в которую войдут и представители от оппозиции. То есть, ни одного лишнего бюллетеня напечатано не будет. Во-вторых, ранее в бюллетень от руки был вписан номер участка, потому что теперь типографским способом впечатаны номера каждого отдельного участка, которых более 30 000. Нельзя будет с участка перебросить голоса на другой. В-третьих, закон новой нормой требует, чтобы все документы о выборах хранились 5 лет, есть все сохраняться до октября 2017 года. Это означает, что подменить бюллетень по дороге резаной бумагой не удастся, как это делали раньше. Ответственность от 4 до 6 лет тюрьмы. Если кто-то уничтожил, или подделал, то сядет гарантировано. Об это позаботится президент, которого изберут в 2015 году".

Гриценко добавил: "В отдельных регионах, где я ездил, особенно на юге и востоке, у партии власти возникли проблемы. За полгода до выборов. Они подыскивают кандидатов, кто мог бы возглавить комиссию или быть секретарем комиссии, и люди отказываются. Почему? А потому что прочитали закон. Поняли, что за несколько тысяч смогут сесть на 4 года. Да и подумали "Ну его в баню, выбирайте сами себя".


 

Сейчас вы читаете новость «Гриценко считает, что в этом году не возможно будет сфальсифицировать выборы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть