Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 08:00

ГПУ изучает связи Савченко с Медведчуком

ГПУ изучает связи Савченко с Медведчуком
ГПУ изучает вероятные контакты Рубана и Савченко с Медведчуком Фото: РБК-Украина

Генеральная прокуратура изучает возможные контакты главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука с главой организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко.

"У нас есть вопросы к деятельности Украинского выбора как центра антиукраинской пропаганды. И буквально за две недели до задержания Рубана и Савченко Служба безопасности Украины и военная прокуратура, крымская прокуратура, ликвидировали несколько антиукраинских притонов, которые за деньги Москвы (мы эти деньги изъяли), по планам Москвы (и мы эти задачи изъяли) в Днепропетровске, Харькове, Львове, Киевской области, Николаевской области организовывали подрывную деятельность на территории Украины ", - сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ефе и телеканала ICTV, говорится в сообщении пресс-секретаря ГПУ Андрея Лысенко в Facebook.

По словам Луценко, речь идет "не о военно-подрывной, а о политически подрывной, антиукраинской, сепаратистской, федералистической деятельности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко: дела по депутатам, с которых снята неприкосновенность, будут направлены в суд в 2018 году

"Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется Украинский выбор, который возглавляет господин Медведчук. И мы этим занимаемся уже более тщательно год", - заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что возможная причастность самого господина Медведчука к деятельности и Рубана, и Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фетишизм Савченко прописали политтехнологи Кремля - эксперт

По его словам, Рубан и Савченко не могли действовать "отдельно от какого-то более глобального плана". Он отметил, что спланированный ими теракт в центре Киева "должен был потянуть наступление российско-террористических войск, в обозе которых двигался бы легитимный Виктор Федорович Янукович".

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

В пятницу, 23 марта, Шевченковский суд Киева постановил взять Савченко под стражу. Нардепа отправили в изолятор на 59 суток без права внесения залога.

Савченко объявила голодовку.

Сейчас вы читаете новость «ГПУ изучает связи Савченко с Медведчуком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32735
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода