Ексклюзивы
вторник, 19 октября 2021 07:15

"Газпром режет золотую курицу. Немцы плюнут и начнут закупать сжиженный газ у США" - Игорь Эйдман

Со сменой власти в Германии не следует ожидать серьезной перезагрузки отношений Берлина с Москвой или ослабления санкций. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский социолог Игорь Эйдман.

В Германии избрали новый парламент. Победила "Социал-демократическая партия", набрав 25,7 процента. На втором месте "Христианско-демократический союз" и "Христианский социальный союз" с 24,1 процента. "Зеленые" получили 14,8. Почему последние лидировали весной, но упали на третье место?

- Рейтинги "гуляли". Это связано с поддержкой лидеров от партий на канцлера Германии. Неудачный выбор сделали христианские демократы. Армин Лашет, претендент на пост канцлера и руководитель правительства Северного Рейна-Вестфалии, оказался непонятным для немцев на федеральном уровне. Как-то не слишком уверенно выглядел на дебатах. Сделал несколько ляпов, в частности, глупо улыбался во время посещения зон катастрофического наводнения в Западной Германии (в июле во время сильного наводнения в стране погибли 180 человек. - Gazeta.ua).

Социал-демократ Олаф Шольц как европейский политик выглядит не слишком ярко, но как немецкий бюрократ - вызывает у людей доверие. Немцы не любят демагогов. Поддерживают политиков, которые умеют себя позиционировать как люди дела.

Автор: Facebook Игоря Эйдмана
  Игорь Эйдман, 53 года, социолог. Родился в российском городе Горький, ныне Нижний Новгород. Окончил исторический факультет тамошнего университета. Работал журналистом. В 1995-1997 годах руководил пиарагентством "Центр социальных инноваций", консультировал депутатов Госдумы, лидеров федеральных партий. С 2002 по 2005 год - главный креатор Центра политического консультирования "Никколо М", директор по корпоративным коммуникациям Всероссийского центра по изучению общественного мнения. В 2010-ом подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В следующем году переехал в Германию. Организует и консультирует интернет-проекты в сфере потребительского и политического сотрудничества пользователей. Автор книг "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции", "Путин: новый фашизм и война с Украиной"
Игорь Эйдман, 53 года, социолог. Родился в российском городе Горький, ныне Нижний Новгород. Окончил исторический факультет тамошнего университета. Работал журналистом. В 1995-1997 годах руководил пиарагентством "Центр социальных инноваций", консультировал депутатов Госдумы, лидеров федеральных партий. С 2002 по 2005 год - главный креатор Центра политического консультирования "Никколо М", директор по корпоративным коммуникациям Всероссийского центра по изучению общественного мнения. В 2010-ом подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В следующем году переехал в Германию. Организует и консультирует интернет-проекты в сфере потребительского и политического сотрудничества пользователей. Автор книг "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции", "Путин: новый фашизм и война с Украиной"

Кандидат от "зеленых" Анналена Бербок оказалась слишком радикальной, повестка их партии напугала немцев. Да, всех беспокоит экология, глобальное потепление, качество воды, энергетика, но никто не хочет быстро отказываться от благ технического развития и пересаживаться с авто с двигателем внутреннего сгорания на электромобили, платить лишние деньги за отопление.

"Зеленые" набрали больше, чем на прошлых выборах, но их успех уменьшил радикализм партии и ее лидеров. Словом, немцам больше других кандидатов нравится "бухгалтер" Шольц.

Почему Ангеле Меркель не удалось передать личный рейтинг партии и ее новому лидеру?

- Она пыталась, но не смогла. Проблема вынырнула еще раньше. Урсула фон дер Ляйен - министр обороны. Это была ставленница Меркель, которая должна была нести ее флаг. Но немцам она не понравилась. Так просто взять преемника и провести его, как это делается в России, в Германии не получается.

Просто взять преемника и провести его, как это делается в России, в Германии не получается

Как политики относятся к "Северному потоку-2"? Газпром пытается раздуть цену на газ - высушивает свое газохранилище, побуждая немцев к запуску этого газопровода.

- Здесь стоит отдельно выделить "зеленых". Часть из них категорически против "Северного потока-2" и за быстрый переход к возобновляемым источникам энергии. Призывают немцев затянуть пояса, накинуть на себя одежду в холодном доме, потерпеть ради модернизации немецкой экономики.

Другие партии считают, что надо обращать внимание на интересы граждан, не предпринимать шагов, которые приведут к росту цен на энергоносители. В частности, на отопление.

Газпром режет золотую курицу. Немцы плюнуть и начнут закупать сжиженный газ у США и других стран. Хамская политика, присущая путинской администрации, когда они делают все для роста цен, а вы, мол, бегом сертифицируйте "Северный поток-2", не работает. При всем своем меркантилизме немцы не любят, чтобы с ними разговаривали на языке газового шантажа.

Новый канцлер может захотеть какой-то "перезагрузки" с Россией?

- Такого, что было в 2000-х, мол, забыли Грузию и дальше пошли, больше не будет. Никто не простит Кремлю ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе, ни отравления Алексея Навального и преследования оппозиции. Все эти проблемы новый канцлер получает по наследству. Какие-то шаги, заявления, маневры могут быть. Но Кремль на уступки не пойдет, поэтому это ни к чему не приведет.

Все партии в Германии, кроме "зеленых", поддерживают "Северный поток-2" пусть с оговорками об интересах Украины. В чем сила этого проекта с немецкой стороны?

- Его нельзя рассматривать с точки зрения нынешней ситуации. Решение по строительству принимали до агрессии против Украины. Немцы тогда воспринимали этот проект как экономический, выгодный немецким потребителям. В 2014 году его надо было закрывать. Но как - когда куча организаций в него вложились? Немцы не любят незаконченных проектов, поэтому были не готовы на такие резкие шаги.

Во-вторых, играет роль лоббизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для запуска "Северного потока-2" неожиданно возникло препятствие. Решения ЕС или Германии теперь не важны - Андреас Умланд

Против России могут ослабить санкции?

- Немцы не будут усиливать давление на Кремль, но и в поддавки играть тоже не будут. Будет стагнация.

НАТО и Европейский Союз не готовы принимать Украину. Как сейчас оптимально развивать наши отношения с Германией, ЕС?

- Евроинтеграция для Украины - это реальная и даже неизбежная перспектива развития. В следующие несколько лет надо предпринимать шаги в этом направлении. Европа готова к постепенной интеграции Украины в свои структуры. Это длинный путь. Но идеологически, геополитически, культурно - Украина должна быть полноправным участником европейской семьи народов.

26 сентября в Германии состоялись парламентские выборы. В 20-й по счету Бундестаг попадают семь партий. Разделят 735 мест. Для большинства коалиции потребуется собрать 368 мандатов. Левоцентристская "Социал-демократическая партия" получила 206 мест в парламенте. Правоцентристский блок "Христианско-демократического" и "Христианско-социального" союзов занял второе место с самым низким за послевоенную историю результатом - 196 мандатов. Партия "Зеленых" имеет 118 кресел. "Свободная демократическая партия" - 92 мандата. Крайняя правая "Альтернатива для Германии" - 83. Крайняя левая "Левые" - 39 мандатов. Одно место у "Союза избирателей Южного Шлезвига", представляющего датское меньшинство.

До формирования новой коалиции ФРГ руководить будет действующий канцлер Ангела Меркель, которая у власти последние 16 лет. После выборов 2017 года коалицию формировали пять месяцев.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ в материале "Будет нервный период": кто заменит Меркель и что это значит для Украины".

Сейчас вы читаете новость «"Газпром режет золотую курицу. Немцы плюнут и начнут закупать сжиженный газ у США" - Игорь Эйдман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9528
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть