Ексклюзивы
четверг, 13 сентября 2012 10:34

Ферросплавные заводы "Привата" хотят усилить свою монополию в кризисный для металлургии период – СМИ

Ферросплавные заводы, входящие в орбиту группы "Приват", угрожают остановить производство, чтобы добиться преференций от правительства. Однако эксперты отрасли считают, что объективной необходимости в поддержке отечественного производителя в данном случае нет, поскольку монопольное положение ферросплавных заводов открывает им возможность диктовать потребителям свои условия. Об этом пишет газета "Факты и комментарии".

"В начале сентября Никопольский завод ферросплавов остановил несколько печных агрегатов и уволил более 150 сотрудников. На Запорожском и Никопольском заводах также говорят о возможном сворачивании производства. Основные требования предприятий к правительству - снизить стоимость электроэнергии и ограничить импорт, процент которого в последние два года значительно вырос. Впрочем, похоже, что выполнять эти условия Кабмин по-прежнему не намерен", - пишет издание.

Как сообщают "Факты", ограничение импорта не представляется возможным, поскольку из-за тарифной политики заводов "Привата" закупать ферросплавную продукцию за рубежом оказывается дешевле, чем в Украине.

При этом эксперты инвестиционного агентства "Металл-Курьер" подсчитали, что за счет продажи продукции на внешних рынках по ценам ниже рыночных украинские ферросплавщики в этом году (при сохранении нынешних объемов производства) недополучат порядка 2,3 миллиардов гривен. "Если учесть эти средства, то заявленная "убыточность" ферросплавного бизнеса окажется мнимой", - пишет газета.

Вопрос же затрат на электроэнергию для заводов уточняет издание, связан не с тарифами, а с использованием устаревшего энергозатратного оборудования.

"На волне кризиса ферросплавные заводы получили льготный тариф, но не провели модернизацию, пренебрегают экономией электроэнергии. Куда направлялись вырученные деньги - непонятно. Теперь же, когда рынок изменился, заводы вновь просят всю страну помочь им низкими ценами на электроэнергию. Почему за их экономические просчеты должны платить другие предприятия и население?", - считает председатель профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины Сергей Шишов.

Напомним, ранее Украинская ассоциация производителей ферросплавов пыталась административными методами добиться ограничения поставок ферросплавов в страну, однако ее попытки были безуспешны.

По данным СМИ, разрозненные (не входящие в вертикально интегрированный холдинг) ферросплавные предприятия "Привата" в разных странах могут в целом контролировать до 20% мирового рынка ферросплавов.

Сейчас вы читаете новость «Ферросплавные заводы "Привата" хотят усилить свою монополию в кризисный для металлургии период – СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5824
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть