Ексклюзивы
четверг, 16 сентября 2021 12:26

"Это ужас" - нардеп из оборонного комитета рассказал, как "сжигают" деньги на армию

"Это ужас" - нардеп из оборонного комитета рассказал, как "сжигают" деньги на армию
За два года не было ни одного лица, которое бы понесла ответственность за то, что оружие, военная техника не поставляются. Фото: @NationalBankOfUkraine

Расходы из государственного бюджета на оборону стабильно растут. Однако и стабильно растут суммы денег, которые не используют. Об этом сказал народный депутат от "Голоса", член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в эфире телеканала "Україна 24".

"Например, есть такая важная статья расходов сектора безопасности - модернизация, развитие вооружения, закупка, ремонт вооружения, военной техники. Это то, на чем ездят, с чего стреляют, чем защищают родину.

22,4 миллиарда гривен запланировали в бюджете 2021 года. С которых по разным оценкам от 7 до 12 миллиардов до сих пор не использовано. То есть от половины до трети.

Что происходит ежегодно в нашем комитете? Начиная с ноября и до декабря. Есть, например, контракт, заказ на поставку условно 50 БТРов. Примерно в ноябре они должны быть поставлены до 31 декабря. В конце ноября приходят представители заказчика, Министерства обороны, производителя и говорят: "Мы не можем, не успеваем".

А согласно закону, если какую-то часть денег не используют, она возвращаться в Госказначейство. И они говорят: "Деньги все равно сгорят, поэтому давайте на них купим что-то другое". Иногда это патроны, иногда, простите, табуретки. Не всегда то, что самое важное. Когда мы говорим: "Стоп, а зачем вам табуретки? Вам же нужны БТРы?", - нам говорят: "Деньги ведь все равно сгорят", - рассказал депутат.

По словам Рахманина, подобное называется "переброской".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики впервые за пять лет обстреляли Счастье: ранен городской голова

"Самое ужасное, что это регулярно, системно происходит в секторе безопасности и обороны. Это нарушение бюджетного процесса, закона. И за нарушение закона, несоответствие государственного оборонного заказа фактического и планового кто-то должен отвечать.

За два года работы в Верховной Раде не помню ни одного лица, юридического или физического, которое бы понесло ответственность за то, что оружие, военная техника не поставляется", - сказал парламентарий.

Финансирование обороны с 2014-го постоянно увеличивается, на это должно уходить не менее 5% ВВП, напомнил депутат. В нынешнем проекте государственного бюджета это 5,95%.

В сентябре СМИ сообщали, что среди министров, которых могут уволить, является министр обороны Андрей Таран.

15 сентября Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2022 год. Расходы на Министерство обороны запланировали - 131 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «"Это ужас" - нардеп из оборонного комитета рассказал, как "сжигают" деньги на армию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9596
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть