Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 07:08

"Эти руки ничего не воровали" - какими были первые теледебаты в Украине

Автор: podrobnosti.ua
  Дебаты состоялись 15 ноября 2004 на "Первом" канале между кандидатами на пост Президента Украины.
Дебаты состоялись 15 ноября 2004 на "Первом" канале между кандидатами на пост Президента Украины.

"Каждому из кандидатов предоставляется право на вступительное слово. Оно не может превышать 3 минут. Далее будут обсуждаться блоки вопросов: социальная политика, внутренняя политика и внешняя политика", - с этих слов начались первые дебаты в Украине.

Они состоялись 15 ноября 2004 на "Первом" канале между кандидатами на пост Президента Украины - Виктором Ющенко от партии "Наша Украина" и Виктором Януковичем из "Партии регионов".

Тогдашние кандидаты согласились на 2 тура дебатов. Явной победы или поражения кого-то из участников зрители не увидели. Оба вели себя уверенно. С того выпуска запомнились фразы "Эти руки ничего не воровали" Ющенка и "Виктор Андреевич, будьте мужчиной!" Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дебаты никак не влияют на качество жизни – эксперт

Дебаты зародились в античной Греции. Были предназначены для публичного обмена мнениями между двумя сторонами по актуальной теме - болезненных для страны вопросов, которые позволяют избирателям определиться с избранием главы государства.

Также дебаты использовали как демократический метод обсуждения законов. В политике начали проводить впервые в британском парламенте, который существует с 1265 года.

Главная задача этой публичной дискуссии заключается в том, чтобы убедить в своей правоте третьею сторону, а не своего оппонента. Поэтому кандидаты используют различные техники воздействия, чтобы сформировать у зрителей положительное впечатление от собственной позиции. Речь запоминается аудиторией только на 10%. 60% внимания зрители уделяют внешнему виду и манере поведения, 30% - голосу спикера.

Первыми в истории телевизионные дебаты были между Джоном Кеннеди с демократической партии и Ричардом Никсоном с республиканской во время предвыборной президентской кампании США в 1960 году. До этого лидером среди избирателей был Никсон, но Кеннеди удалось харизмой убедить людей отдать за него голос. После этого дебаты крепко вошли в политическую жизнь в Америке и странах Европы.

62% американских телезрителей назвали кандидатку в президенты США от демократов 68-летнюю Хиллари Клинтон победительницей первого тура предвыборных теледебатов 26 августа. 27% аудитории отдали предпочтение ее сопернику-республиканцу 70-летнему Дональду Трампу.

Сейчас вы читаете новость «"Эти руки ничего не воровали" - какими были первые теледебаты в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40726
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода