пятница, 14 октября 2011 18:20

Если ЕС и дальше будет критиковать власть из-за Тимошенко, то Украина пойдет к России - Литвин

Если ЕС и дальше будет критиковать власть из-за Тимошенко, то Украина пойдет к России - Литвин

Если Европейский Союз будет настаивать на прекращении диалога по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, то Киев откажется от такого сотрудничества и сделает ставку на экономическую выгоду - на сотрудничество с Россией в рамках Таможенного союза.

Об этом в интервью телеканалу "Рада" заявил глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться, поскольку конкуренция украинской продукции не является слишком высокой. Вы прекрасно понимаете, что с нашей аграрной продукцией выйти на рынки, утвердиться - непросто будет. Нам главное - не потерять рынки, которые мы имели", - подчеркнул спикер.

Он напомнил, что Россия со своей стороны пообещала Украине 9 млрд дол. в год при условии членства в Таможенном союзе

"9 млрд дол. Умножаем на 8 - и мы закроем все проблемы с Пенсионным фондом. Поэтому я могу прогнозировать такое развитие событий, если будет дальше продолжаться или возобладает позиция тех европейских политиков, которые говорят, что из-за дела Тимошенко надо с Украиной прекратить иметь дело или только технически вести переговоры о зоне свободной торговли, то я думаю, что Украина откажется от такой позиции ... и будет делать ставку на экономический прагматизм", - пояснил Литвин.

Одновременно он выразил сожаление, что "это приведет к очередному переосмыслению процессов в Украине, в том числе в обществе".

По мнению спикера, Украина "должна при любых обстоятельствах европейский курс не противопоставлять сотрудничеству с Россией".

"Надо сотрудничать, причем тесно сотрудничать, находить взаимный интерес, потому что Украина от этого много потеряет, - подчеркнул глава парламента. - Но я должен сказать, что товарооборот между Украиной и Россией - больше, чем товарооборот со всеми европейскими странами. Потеря этого - сопоставима катастрофе Украины. У нас здесь должен быть здоровый реализм и прагматизм. Надо научиться вести диалог с Россией. Надо видеть национальные интересы России, и надо понимать и отстаивать интересы Украины. Главное - публичность этих процессов".

Сейчас вы читаете новость «Если ЕС и дальше будет критиковать власть из-за Тимошенко, то Украина пойдет к России - Литвин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

123

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6953
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть