понедельник, 05 октября 2020 17:58

ЕС пригрозил отменить безвиз отдельным украинским олигархам и политикам

ЕС пригрозил отменить безвиз отдельным украинским олигархам и политикам
Отменить безвиз могут олигархам и политикам, ответственным за сворачивание реформ. Фото: УНН

Евродепутаты могут отменить безвиз украинским политикам и олигархам, причастным к противодействию внедрению реформ.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на текст письма вице-главы делегации Европарламента в Комитете ассоциации "Украина - ЕС" Виолы фон Крамон, докладчика в Европарламенте по вопросам Украины Михаэля Галера и евродепутата Расы Юкнявичене к главе фракции "Слуги народа" Давиду Арахамии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безвиз под угрозой: ЕС внимательно наблюдает за ситуацией с НАБУ и САП

Опасность потери Украиной безвиза и финансовой поддержки - это не слухи, отметили в Европарламенте.

"Сам президент предсказал "Украину своей мечты", где "учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники - реальные тюремные сроки". Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия", - говорится в письме.

В Европарламенте напоминают о падении Украины в рейтинге восприятия коррупции, сворачивании реформ, проблемах в назначении руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, остановке обвинения по делам коррумпированных судей. Все это грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере €1,2 млрд.

"Мы не можем не видеть, что некоторые члены "Слуги народа" распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же члены не чураются дружить с олигархами и "неприкасаемыми" или публично выступать за разрыв связей с ЕС".

Евродепутаты также сделали оговорку в связи с безвизом.

"Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерения со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС - но все же мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, злоупотребляющих этим правом ради своей частной незаконной деятельности".

При этом в Европарламенте выразили понимание, что, кроме "десятков плохих яблок" в "Слуге народа", эта партия является площадкой для энергичных, умных и честных законотворцев, стремящихся ставить национальные интересы страны превыше всего и борющихся за ее европейское будущее.

Заявления о возможном пересмотре безвиза между Украиной и ЕС появились после того, как Рада утвердила состав конкурсной комиссии по избранию нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, несмотря на рекомендации ЕС.

Депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон заявила, что безвизовый режим с ЕС - под угрозой из-за ситуации вокруг назначения главы САП.

В Министерстве иностранных дел не видят оснований для пересмотра Европейским Союзом безвизового режима с Украиной.

Сейчас вы читаете новость «ЕС пригрозил отменить безвиз отдельным украинским олигархам и политикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18488
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть