понедельник, 24 сентября 2012 14:47

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Эксперт о резолюции Сената США по Тимошенко: Перспективы, к сожалению, не радужные

Эксперт о резолюции Сената США по Тимошенко: Перспективы, к сожалению, не радужные
Украинские политики только ухудшают отношения с США. Фото: file.liga.net

Реакция украинских чиновников на решение Сената, который призвал Госдеп США посодействовать в освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, не способствует разрешению ситуации, а наоборот ее усложняет.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Было очевидно, что текст резолюции не претерпит существенных изменений после принятия Комитетом по международным делам Сената. Удивление вызывает скорость с которой было это решение принято, особенно на фоне заявлений представителей украинских чиновников внешне-политического ведомства, эта резолюция не представляет мнение всего сената ", - пояснил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Резолюция США по Украине носит рекомендательный характер - эксперт

По его словам, отныне понятно, что Сенат занял четкую позицию, что поставило перед Украиной некоторые задачи.

"Все те вызовы, которые появляются в связи теперь уже с официальной позицией Сената США они, по сути, ставят несколько вопросов. Первый относительно международного имиджа Украины, имиджа украинской власти. Обычно он сегодня падает. Второй вопрос относительно фона для реализации внешней политики Украины, особенно во время председательства в ОБСЕ. Третья позиция - появление в официальном парламентском документе США позиции по возможным санкциям и рекомендации Госдепа США применять санкции относительно отказа в выдаче виз для тех, кто принимал участие в процессе Юлии Тимошенко ", - отметил он.

Кроме того, Чалый добавил, что оценка и реакция официальных чиновников в Украине на решение Сената "не способствует разрешению ситуации, а наоборот ее осложняет".

"Перспективы, увы, пока, не радужные, в первую очередь учитывая то, что не видно желания менять и решать те проблемы, которые указаны в резолюции. Подобные резолюции, даже рекомендательные, ведь эта резолюция, действительно является общей для двух палат, и подписанной президентом, то есть это не тот тип резолюции, который является обязательным для выполнения, но это сильная по содержанию рекомендация, и понятно, что проигнорировать эти рекомендации исполнительные структуры США вряд ли решатся ", - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бютовцы" заявили, что Сенат США принял резолюцию по Украине. Некоторых ждут санкции

"Есть предпосылки после парламентских выборов в Украине, в случае неизменности ситуации, действительно применения запрета въезда, я думаю, для представителей правоохранительных органов, принимавших решения далеки от Верховенства права. Такие отказы выдачи виз могут быть не публичными ", - резюмировал он.

Также, по мнению Чалого, пока вопрос о санкциях персонально к президенту не стоит, но "учитывая, как происходят события, и если не будет изменений во внутри-политическом развитии, то такой вопрос может возникнуть".

Сейчас вы читаете новость «Эксперт о резолюции Сената США по Тимошенко: Перспективы, к сожалению, не радужные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6006
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть