суббота, 08 сентября 2012 12:11

Донецкий оппозиционер-чернобылец обходит квартиры избирателей, поскольку на печать листовок нет денег
9

Фото: Фото: Татьяна Заровная

Кандидат от оппозиции по округу № 41, который охватывает Буденновский и Пролетарский районы Донецка, Владимир Деркач обошел квартиры избирателей.

- Улица Буденновских партизан - тут после войны много бывших узников концлагерей осело, и других "предателей родины" - у них был выбор: или в Сибирь, или на шахту, - рассказывает по дороге Владимир Деркач.

На старых "Жигулях" Владимира Деркача объезжаем его округ. Деркач рассказывает, что пока не может напечатать листовки со своей программой – на это надо как минимум 26,5 тыс. грн, а его пенсия шахтера и ликвидатора аварии на ЧАЭС – около 7 тысяч. Не за что даже сделать вывеску, чтобы повесить на районный штаб оппозиции. Так что с улицы штаб местных "революционеров" выглядит как "Ателье". Поэтому план избирательной кампании Владимира Григорьевича таков: вместе с друзьями чернобыльцами он обойдет каждый двор (количество избирателей в округе – 151, 5 тыс.).

- А это у нас поселок Чулковка, тут нашли три братские могилы с жертвами "гивчиков", - продолжает экскурсию Деркач.- В 90-е тут на каждом шагу кого-то расстреливали.

Деркач имеет ввиду знаменитую банду Немсадзе, за которой официально числится 57 трупов. Гиви Джвебевич Немсадзе с 2005 по 2010 года находился в международном розыске за организацию этих убийств, а при президенте Януковиче сдался в руки правосудия и вскоре оказался оправдан. Все убийства списали на членов банды которые числятся сбежавшими или умершими, включая родного брата Гиви - Гурама. Как сообщил в суде адвокат Гиви Немсадзе, тот был жертвой политического преследования за то, что в 2004 году организовывал "правильный" ход выборов в своей вотчине – на территории нынешнего 41-го округа.

Расспрашиваю Деркача о его главном сопернике – Александре Бобкове, за которым мощный админресурс. Бобкова выдвинула в мажоритарщики Партия регионов, сам он долгое время командовал Буденновским райсоветом, а до 2002 года занимался бизнесом как раз в Буденновке и Пролетарке, которые контролировала зловещая банда.

- В молодости были знакомы заочно, через жён, Бобков тогда работал водителем на "ЗИЛе", потом в университет поступил. Парень он смышленный. Все, кто вырос в этом районе – смышленные, - хитро отвечает Деркач.

Направляемся за черту города – в граничащий с Пролетарским районом поселок Моспино, который тоже относится к 41-му округу.

- Справа поселок шахты №6 "Капитальная", - продолжает Деркач. - Жить тут невесело. Все нечистоты Донецка стекаются сюда, летом вонь страшная – тут и очистные сооружения, и городские отстойники.

За районом шахты №6 проезжаем дачные кооперативы. Большинство из дач заброшены, так как электрички отменили, а автобусы ходят не часто. Минуя дачи, въезжаем в Моспино.

- 33 двора обошла всех позвала, никто не хочет идти, - разводит руками квартальная Валентина Ангелина. - И на выборы, говорят, не пойдем, нехорошо ругаются.

Деркач проводит агитационную работу – рассказывает пенсионерке Ангелиной пункты своей программы: перво-наперво отменить строительство мусоросжигательного завода в Пролетарском районе.

- Это будет второй Чернобыль, ядерная бомба. Второе – контроль за качеством и ценами на лекарства. Третье – исполнение решений судов для всех. Потом – чтобы качественно подавались услуги на дом, чтобы мы не платили за воздух. И чтобы исполнительная власть исполняла, чтобы мы с вами не кланялись, а просто приходили и говорили: нам положено, сделайте.

Из частного сектора в Моспино отправляемся в микрорайон "больших домов", где рядом стоят единственная 10-этажка, островок двух- и пятиэтажек.

- О, посмотрите – бабка сидит в палатке Партии регионов. На прошлых выборах сидела в палатке КПУ. Платят ей 50 гривен в день, - рассказывает приятель Деркача, местный житель и тоже чернобылец Юрий, присоединившийся к "агитбригаде".

Во дворе у десятиэтажки стоят три голубятни и гараж. На лавках пьют пиво. Блестят свежей краской качели на новенькой детской площадке – ее соорудили специально под выборы представители ПР.

У Владимира Деркача из раздаточных материалов только газета Объединенной оппозиции с портретами Яценюка и Тимошенко на первой полосе. У Деркача берут газеты. Он рассказывает, что он такой же как эти люди, на лавочке, и хочет пройти в Раду, чтобы защищать интересы простых людей.

- Что вы тут х...ей занимаетесь! Кто тут в Раду собрался, ты, что ли?! А деньги у тебя есть?! Кто тебя туда пустит! – разбавляя тираду матом ругается не трезвая женщина лет 55.

- Я уже тут одну выбрал. Помните, Богатыреву выбирали? – вспоминает выборы в парламент 2002 года пенсионер. - Выбрали? И что, помогла? Богатырева теперь министр здравоохранения, а соседка – вон стоит - в Москву за кортизоном мотается. Отдает три пенсии. Раньше за "Регионы" горло драла, а теперь проклинает.

- Мы, конечно, за тебя проголосуем, Володя, мы тебя уважаем... - обращается к Деркачу его знакомая Валя - жена чернобыльца. - Но только "регионалов" тут никто не подвинет, хоть ты меня режь.

Деркач прославился в Донецке в декабре прошлого года. Он тогда был активистом чернобыльской голодовки. Единственный из лидеров акции не пошел на переговоры с властью и не согласился взять деньги за прекращение протеста. Его в Донецкой области считают самым крепким из оппозиционных кандидатов новичков.

Вместе с товарищем Николаем Ковалевским Деркач берет из багажника рулон газет и входит в первый подъезд 10-этажки. На последний этаж поднимается на лифте, оттуда спускается по лестнице, звонит в дверь каждой из 4 квартир на этаже.

- Здравствуйте, фамилия моя Деркач, зовут Владимир, я кандидат по вашему округу. Выдвинула меня Объединенная оппозиция, но я не член никакой партии. Живу в Пролетарском районе, воспитал троих девок, имею 2 внуков. Я один из вас, такой же. Пенсионер, много лет отработал на шахте, чернобылец. Нет денег чтобы напечатать программу, поэтому пришел к вам сам, - говорит, когда ему открывают дверь.

Люди выслушивают, удивляются. Впервые видят, что кандидат в народные депутаты пришел знакомиться.

- Я не агитирую вас голосовать за себя, я предлагаю прийти на выборы и проголосовать против того, что у нас с вами есть сейчас. Эта власть – она не честная... - говорит Деркач.

Где никто не открывает, там Деркач оставляет газеты Объединенной оппозиции. Старается засунуть в почтовые ящики таким образом, чтобы сразу бросалась в глаза бабушка с котом, "на которого переписала хату".

Обходит пешком все подъезды. В каждой третьей квартире ему открывают.

- Ни разу не послали! – искренне радуется кандидат.

Терпеливо обходит еще 5 домов.

Большинство рядовых жителей Донецка привыкли обменивать голоса на наличные, продукты и услуги. Секретарь горсовета Николай Левченко построил для жителей Кировского и Петровского района (откуда собирается сделать шаг в Верховную Раду) долгожданный переход через железнодорожную ветку. Татьяна Бахтеева, подарила первокурсникам национального университета флешки, а студентам медуниверситета - фонедоскопы и устройства для измерения давления (оба ВУЗа располагаются в центре, где она баллотируется). Алексей Азаров раздал старикам в своем округе (Славянский район Донетчины) постельное белье, а малыши получили к 1 сентября совершенно одиннаковые ранцы, на каждом из которых крупными буквами написано имя дарителя. Совершенно официально в городах Донецкой области органы власти раздают государственные тюнеры для цифрового телевидения, не забывая агитировать за ПР.

Поэтому у каждого подъезда пенсионеру Деркачу прежде всего задают вопрос: "А что нам за это будет? Чем вы нам можете помочь?".

- Обещать ничего не могу, но постараюсь, чтобы вы и ваши дети жили лучше – достала уже эта власть, - простодушно отвечает Деркач.

Следующий пункт его агитационной остановки – совхоз "Донецкий". Два товарища покуривают и пьют пиво у местного "Дома культуры", не обновлявшего свой фасад примерно 40 лет.

- У нас тут до 2005 года 100% голосовали за "Регионы". Тогда по совхозу ходили с автоматами Юрики. Но эти Юрики тоже шохи были ("шестерки" - авт.), а над ними еще люди были – Гивик, и другие. Юрий Федорович – тот вообще был зверь, а Юрий Иванович тот поспокойнее (Ю. Ф. Сальков и Ю. И. Елистратов – оба из числа самых активных членов банды Немсадзе, первый числится пропавшим без вести, второй оправдан Киевским райсудом Донецка за давностью лет, по слухам – оба на свободе – авт.). Если какая драка, директор клуба говорил: "В милицию не звоните, звоните Юрикам". Они в карты выиграли наш совхоз у бывшего директора. И я на них работал – скотником на коровнике. Заставили одного работягу копать себе заживо могилу, другому об грудь сломали приклад, еще к одному трактористу в день рождения приезжает Коля Молоток (он считался телохранитель Федоровича и бил резиновым молотком, потому и назвали Молотком), дал п... - "Это тебе подарок от Юрия Федорыча на день рождения". Тогда за неправильное поведение могли запросто бошки отбить. Потом Юриков забрал ОМОН, а тут остался ихний человек. Теперь все могут голосовать по-разному, но Партию регионов поддерживают многие. Перед выборами объезжают пенсионеров, кому сахар предлагают, кому что еще. Кто даст больше, за того и проголосуют, - рассказывает Евгений, мужчина лет 30.

Сейчас вы читаете новость «Донецкий оппозиционер-чернобылец обходит квартиры избирателей, поскольку на печать листовок нет денег». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6035
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть