Ексклюзивы
воскресенье, 20 сентября 2020 04:50

Для отставки Сытника нужно вносить изменения в законодательство - Разумков

Для отставки Сытника нужно вносить изменения в законодательство - Разумков

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что для урегулирования ситуации с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником нужно вносить изменения в законодательство.

"По состоянию на сегодня, согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ механизмов отзыва с должности главы НАБУ. С другой стороны, мы понимаем, что когда принимался этот закон, многие эксперты говорили, что президент назначает на должность указом, который противоречит Конституции. Поэтому необходимо было либо вносить изменения в Конституцию, а это тяжелый и длительный процесс, или по-другому выписывать законы ", - рассказал политик в эфире канала" Украина 24 ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сытник заявил, что в отставку не уйдет

Разумков отметил, что решение Конституционного суда можно было предвидеть. Поэтому сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением Конституционного суда.

Спикер отметил, что по тем законодательством, которое есть сегодня, директор НАБУ может уйти с поста только сам.

Артем Сытник является первым и единственным директором НАБУ. Орган создали в 2015 году по требованию Международного валютного фонда и Европейской комиссии для введения безвиза с Евросоюзом.

Конституционный суд признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ. Орган заявил, что експрезидент Петр Порошенко превысил свои полномочия, выдавая указ о назначении директора.

Президент Владимир Зеленский, после своего избрания на пост главы государства, пытался уволить Сытника, но его не поддержала Рада.

Сейчас действующий директор НАБУ продолжает работать, ведь решение КС не означает его автоматического увольнения. Представитель президента в конституционном суде Федор Вениславский считает, что с юридической точки зрения Сытник больше не может выполнять полномочия главы бюро, поскольку указ о его назначении утратил силу.

Сейчас вы читаете новость «Для отставки Сытника нужно вносить изменения в законодательство - Разумков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18087
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть