Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 23:53

Деньги в чемоданах чиновникам большой бизнес уже не носит - экономист

Деньги в чемоданах чиновникам большой бизнес уже не носит - экономист
"Деньги ведь не в чемоданах носят, это происходит на "продвинутом" уровне" - экономист о власти и крупный бизнес. Фото: відкриті джерела

Правительству проще работать с олигархами, чем поддерживать малый и средний бизнес. Об этом Gazeta.ua сказал экономист Алексей Кущ.

"Власть и бизнес в Украине тесно переплелись между собой. Взаимосвязи между чиновниками и большим бизнесом формируются не один год. Эту систему уже невозможно изменить с помощью тактических шагов, требуется перезагрузка.

Олигархическая модель экономики не дает развивать частную предпринимательскую инициативу. От этого массовая трудовая миграция. За границей не только платят большую зарплату, украинцы не могут реализоваться в своей стране. Ключевые сегменты экономики перераспределены между десятью финансово-промышленными группами. Государственные средства фактически конвертируются в прибыли олигархов, не дают импульс экономическому росту.

Государство должно давно перейти на стимулирование исключительно малого и среднего бизнеса. За "открытым окном" на прозрачных условиях. Компенсировать процентную ставку по кредитам, которые малый и средний бизнес привлекает для развития производства. Например, если берут кредит не более 1 миллиона гривен, то государство компенсирует 50 процентов из процентной ставки, уплачиваемой банку. Тогда бизнес фактически платил бы 10-12 процентов годовых.

Власть этого не делает, потому что в такой системе не видит своего частного интереса. Потому что сотни тысяч предпринимателей получат компенсацию процентной ставки и не понесут откаты чиновникам. А бегать за каждым малым предпринимателем для чиновника неудобно. Ему выгоднее работать с крупным бизнесом, потому что легче скрыть теневые коррупционные сделки.

Большой бизнес сам предложит схемы, как привлечь чиновника. Деньги ведь не в чемоданах носят, это происходит на "продвинутом" уровне - офшорных счетах. Если чиновник видит бюджет программы на миллиард гривен и из нее ему не достанется какая-то копейка, он никогда не поставит свою подпись.

Государство выжимает последние соки из экономики в виде налогов. И направляет эти крошки на отрасли, которые могут существовать без поддержки", - говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфискованные миллионы Януковича отдадут другу Порошенко - СМИ

Крупнейшие производители курятины снова получат львиную долю дотаций из государственного бюджета. Соответствующий проект постановления разработал Кабмин.

В программу добавили 2 новые формы государственной поддержки, которые могут снова разрешить агрохолдингам получить львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Сейчас вы читаете новость «Деньги в чемоданах чиновникам большой бизнес уже не носит - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40888
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода