Ексклюзивы
среда, 19 апреля 2017 20:12

Что означает решение суда в Гааге для Украины

Что означает решение суда в Гааге для Украины
Судьи Международного суда ООН испытывают на себе политическое давление обстоятельств. Фото: Telegraf-EPA

Международный суд ООН вынес промежуточное решение в иске Украины против Российской Федерации. Отказал Украине в утверждении временных мер против РФ по Конвенции о запрете финансирования терроризма. Это не повлияет на окончательное решение суда, рассказал Gazeta.ua политолог Михаил Басараб.

На что влияет нынешнее решение Международного суда ООН?

Это промежуточное решение имеет условное значение для рассмотрения дела по существу. Оно продлится несколько лет. Нынешние решения условно будут влиять на конечный результат.

Международный суд ООН частично удовлетворил временные меры к России, которых требовала Украина в соответствии с Конвенцией о предотвращении всех форм расовой дискриминации. Это касается ситуации с притеснениями украинцев и крымских татар в Крыму. Однако суд отказал во временных мерах в соответствии с Конвенцией о предотвращении финансирования терроризма. Иск Украины по этой конвенции касался ситуации на Донбассе. Это ожидаемое решение. Обычно Международный суд ООН полностью не удовлетворяет требования одной из сторон. На удовлетворение промежуточных требований в полном объеме никто не рассчитывал.

Почему отказали во временных мерах по Донбассу?

Суд сослался на то, что доказательств недостаточно. Здесь ситуация сложнее, чем по Крыму. Есть различия в трактовке природы конфликта. В Крыму все понятно: Россия аннексировала полуостров. Официально оккупировала и не скрывает этого. Войну на Донбассе позиционируют как внутренний конфликт. Логика переговорного процесса с участием западных партнеров, к сожалению, негласно доказывает, что на Донбассе внутренний конфликт. Максимум, в чем смогла Украины обвинить Россию сейчас, - поддержка терроризма. Здесь есть еще предоставить доказательства, требующие судьи.

В части по Донбассу судьи испытывают на себе политическое давление обстоятельств и сложившейся позиции западных элит. Судьи не могут не учитывать конъюнктуры общего подхода, позиции западных государств в определениях этого конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина против России: появился текст решения Гаагского суда

Однако обе стороны обязали выполнять Минские соглашения.

Не следует пугаться этого. После этого решения Минские договоренности не получат дополнительного признания или статуса. Они остаются политическими договоренностями. Украина должна стоять на своем - требовать их выполнения в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права. Буквальное их выполнение недопустимо, так как противоречат международным стандартам и украинскому законам.

Решение о временных мерах относительно дискриминации национальных меньшинств, в первую очередь, крымских татар на что-то повлияет на деле?

Россия неоднократно нарушала международные соглашения и право. Ничего не помешает и в дальнейшем игнорировать их, в частности, нарушить решение Международного суда ООН. Это может как-то повлиять на окончательное решение, когда рассматривать дело по существу. Это будет дополнительным аргументом Украины, чтобы доказать нежелание России прекратить вооруженную агрессию и дать восстановить территориальную целостность Украины.https://gazeta.ua/articles/krym/_rosiyi-v-oon-nakazali-vidnoviti-krimskotatarskij-medzhlis/767175

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России в ООН приказали восстановить крымскотатарский Меджлис

Каковы шансы на победу у Украины?

Рано говорить о рассмотрении дела по существу. Однако есть важный момент. Украина требует наказать Россию за финансирование терроризма, содействие террористам, которые действуют в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Хотя на самом деле Россия ведет против Украины настоящую войну. То есть даже при идеальном сценарии решения этого дела не получим главного - признания факта вооруженной агрессии Кремля против Украины.

В идеале должны стремиться доказать факт вооруженной агрессии России, возложить ответственность за убытки на РФ и привлечь к ответственности российское руководство. Но это уже компетенция другого органа - Международного уголовного суда, который также находится в Гааге.

Сейчас вы читаете новость «Что означает решение суда в Гааге для Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21425
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть