Ексклюзивы
суббота, 22 ноября 2008 15:09

Черномырдина раздражает тема Голодомора

Говоря на тему Голодомора, необходимо говорить и о погибших в Великой Отечественной войне, а не сосредоточиваться только на трагедии 1932-1933 годов.

Об этом сказал посол России в Украине Виктор Черномырдин, выступая перед участниками международной конференции "Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки", которая проходит в Харькове.

Тему голода 1932-1933 годов Черномырдин считает "очень животрепещущей для Украины", но не может согласиться с тем, что, по его мнению, "искажаются факты и хотят найти виновных".

По его словам, "беда происходила не в одной стране – где-то больше, где-то меньше". "Геноцид же хотят пристегнуть только к Украине… Понять это невозможно", - считает он.

Черномырдин помнит о событиях 1930-х от своих родителей и отмечает: "Но был голод и в 46-м, и в 21-м годах. Были погибшие и в Великой Отечественной войне, и о них нужно говорить, но почему-то сосредоточились на трагедии 32-33-х годов".

"Говорят, что уничтожали лишь Украину. Это преступная ошибка", - заявил посол и добавил – "Что хотят получить – жалость, соболезнования? Но не на крови, не на костях".

Черномырдин считает, что оценку событиям тех лет должны дать научные работники: "Именно они должны дать оценку тем событиям и донести ее как до народа, так и до политиков. Не политики должны давать этому оценку. Ведь у вас (научных работников – ред.) есть достоверные материалы об этом".

Черномырдин сообщил, что подобные конференции проходят в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, а также в странах Европейского союза.

Как сообщал ForUm, сегодня в Харькове проходит международная конференции "Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки". В рамках конференции проходят два пленарных заседания на темы: "Голод в СССР 30-х годов, его причины и география", "Политические искажения проблемы массового голода".

Участники представляют, в частности, доклады: "Голодные годы в СССР", "Голод 1932-1933 годов на Украине и вне Украины: большие ли отличия?", "Политические искажения исторической проблемы массового голода", "Цели и причины провала политической фальсификации проблем массового голода" (докладчик С.МАРКОВ), "Меры украинской власти, направленные на продвижение концепции "голодомора-геноцида" на международной арене", "Несостоятельность концепции "голод – геноцид", "Внутренние и внешнеполитические факторы искажений темы голодомора в Украине".

Сейчас вы читаете новость «Черномырдина раздражает тема Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11800
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода