Ексклюзивы
понедельник, 06 июля 2020 16:05

Cценарий Ермака-Козака на Донбассе провалился - эксперт

  Политолог Игорь Попов: "Сценарий быстрых выборов не был донесен обществу и не имел поддержки в парламенте". Фото: Цензор.НЕТ
Политолог Игорь Попов: "Сценарий быстрых выборов не был донесен обществу и не имел поддержки в парламенте". Фото: Цензор.НЕТ

Отсутствие четкой стратегии Офиса президента относительно Донбасса усиливает риски возвращения РФ к их плану "Б" - с походом за водой на танках и продолжением аннексии украинских территорий.

Об этом в своем блоге пишет политолог Игорь Попов.

На такие выводы эксперта натолкнули дискуссии вокруг законопроекта о льготах для абитуриентов из ОРДЛО и ряд несогласованных заявлений провластных политиков на тему будущего оккупированных территорий.

"Еще до недавнего времени от отдельных ответственных лиц звучали публичные заявления о возможности проведения местных выборов на неподконтрольных территориях в октябре 2020 года. К этой российской идее привязывались какие-то другие шаги, документы и формула Штайнмайера. В рамках сценария форсированной реинтеграции украинская делегация наобещала лишнего в декабре 2019 года в Париже, и теперь российская сторона постоянно напоминает о выполнении парижских договоренностей, ставит ультиматумы о конституционных изменениях и особом статусе", - перечисляет Попов.

По словам эксперта, сценарий быстрых выборов не был донесений к обществу и не имел поддержки в парламенте. Поэтому, прогнозирует, что выборы на оккупированных территориях в октябре, скорее всего не состоится. "Проблемы прощения боевиков, реального контроля за границей и модальности выборов даже не поднимались в внутриукраинской дискуссии. Теперь очевидно, что выборов в октябре на неподконтрольных территориях не будет, и этот парламент не голосовать за политические пункты минских или иные соглашений", - говорит Попов.

По его мнению, надежды на "прорыв" авторства Ермака-Козака не оправдались и если в ближайшее время не будет выстроена четкая стратегия действий по Донбассу - Россия может этим воспользоваться, чтобы пойти дальше.

"Болезнь стала хронической, и лечить ее должны не хирурги, а психотерапевты, долго и с привлечением всего общества к выработке решений... Нам нужна циничная реалистичная стратегия с учетом новой ситуации после карантина и в ожидании экономических проблем во всех сторон конфликта и обновленных интересов посредников. Отсутствие новых подходов Офиса усиливает риски возвращения РФ к их плану "Б" - с походом за водой на танках и продолжением аннексии украинских территорий", - резюмирует эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Cценарий Ермака-Козака на Донбассе провалился - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17400
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода