вторник, 08 июля 2014 15:16

Спецтема: Война на Донбассе

"Боевики похитили директора шахты, которая фактически была оплотом ДНР" - глава профсоюза шахтеров

"Боевики похитили директора шахты, которая фактически была оплотом ДНР" - глава профсоюза шахтеров
Николай Волынко. Фото: argumentua.com

Председатель профсоюза шахтеров Донбасса Николай Волынко рассказал в интервью Gazeta.ua кого именно сегодня утром похитили террористы в Донецке.

Мэрия Донецка заявляет, что террористы похитили двух директоров шахт. Что вам об этом известно?

- На шахте имени Калинина знаю точно, что похитили, потому что мне позвонили шахтеры и рассказали. Сегодня после девяти часов утра шесть человек с автоматами, без масок зашли, спросили, как пройти к директору. Пошли и забрали его. Похитили также директора шахты им. Скочинского. Меня это вообще удивило, потому что это фактически был оплот ДНР.

Зачем это делается, как думаете?

- Все банально - будут деньги выбивать. Насколько известно, финансовые потоки террористов истощаются. Чтобы наполнить свою казну, будут похищать всех, не только директоров шахт. Под прицелом сейчас руководство всех предприятий Донецка, которые еще работают.

Будут требовать деньги только у предпринимателей, или может и у украинской власти?

- А что украинская власть? Она до недавнего времени милицию кормила, которая на стороне сепаратистов. Платит деньги госслужащим, которые помогают сепаратистам. Поэтому она их и так кормит.

Как люди настроены?

- Все население за голову хватается. Все те, кто поддерживал ДНР, бегал на референдумы и мечтал о заоблачных российских пенсиях сейчас говорят: "Чего нам не хватало? Жили бы себе спокойненько в своей стране. И потихоньку бы работали". Поддержки у террористов нет. Она тает каждый день. Еще есть примерно 10% людей поддержки. Это те, кто еще помнит свою комсомольскую молодость, те, кто были на рынках "смотрящими". Большинство людей пока молчят. Хотя что они могут сделать без оружия?

А что говорят шахтеры?

- Они те же самые жители Донбасса. Есть ничтожный процент среди них, кто записывается в "ополчение". Разговаривал на днях с одним шахтером. Рассказал, что на их шахте записались 30 человек. Я его спрашиваю: "Все - передовики производства?" - Нет. И это даже не среднее звено. Это люди, которых не раз увольняли и восстанавливали. Им лишь бы не работать. В семье не без урода.

Какова ситуация в Донецке в целом?

- Все население сейчас массово скупает продукты питания. Много людей уже уехали из Донецка. А те, кто остались, не очень хотят появляться на улице.

Террористов очень много. Проехали по той территории, которую якобы должна была контролировать Нацгвардия. Проехали спокойненько, никто их не трогал. Это большой вопрос к министру внутренних дел, почему их пропустили к нам. Вообще вопросов очень много - к так называемому "главному гудящему Донбасса" Ахметову, к мэру Донецка. Победим и будем с ними разбираться.

Сейчас вы читаете новость «"Боевики похитили директора шахты, которая фактически была оплотом ДНР" - глава профсоюза шахтеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15694
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода