В последний день апреля 2024 года стало известно о частичном ослаблении санкций против России. Эта новость на фоне ночных обстрелов Одессы и дневных – Харькова тоже была болезненной, но из-за океана уверяют – об отмене ограничений и речи быть не может. В деталях разбиралась Gazeta.ua.
Что произошло
30 апреля 2024 г. Министерство финансов США предоставило разрешение на финансовые операции с рядом подсанкционных российских банков. Речь идет о "Сбербанке", "ВТБ", "Альфа-банке", "Cовкомбанке", "Росбанке", "ВЭБ РФ", "Банке Санкт-Петербурга", "Открытии", "Росбанке", "Банке "Зенит".
В разрешении Минфина США говорится, что ограничения ослабляются исключительно для следующих операций:
• добыча, переработка, сжижение и транспортировка, снабжение энергоносителей любыми способами,
• покупка энергоресурсов, включая древесину и уран.
Итак, речь идет об энергетике - то есть, о наиболее важной и чувствительной сфере сегодня, от которой во многом зависит ситуация в Украине. Послабления будут действовать до 1 ноября 2024, если не будут продлены.
Сдержанная реакция
Почему Минфин США упомянул о "продлении"? Оказывается, указанная лицензия была выдана 24 февраля 2022 и с тех пор пролонгирована девять раз. В ноябре 2023 года агентство Bloomberg сообщило о якобы просьбе Минфина и Госдепа США в отдельные крупные американские банки не прекращать некоторые операции с российскими структурами (в частности, с "Газпромом"). В сообщении упоминались американские банки как Citigroup и JPMorgan. Впоследствии Минфин на уточнение Bloomberg подчеркнул, что речь идет о гуманитарной сфере и сельском хозяйстве.
Итак, хотя сейчас произошла пролонгация лицензии, к расчетам добавили энергетику, причем в самом широком смысле, от нефти до древесины, от возобновляемых источников к урану.
Учитывая, что это лишь пролонгация лицензии, в США среагировали сдержанно - анонсировали возможное эмбарго на экспорт российского урана. Прокремлевские пропагандисты сообщают об "отмене санкций" и интерпретируют событие как желание действующей власти Соединенных Штатов сдержать цены на нефть до выборов.
Что предшествовало решению
24 апреля, почти за неделю до ослабления санкций, в России почти впервые с начала широкомасштабного вторжения в Украину решением суда Санкт-Петербурга заблокированы все счета одного из крупнейших банков США - JP Morgan. Ранее, в начале апреля 2024 года, JP Morgan подал в суд на банк ВТБ, который требовал вернуть более 439 миллионов долларов США, заблокированных на его счету из-за введения антироссийских санкций. А за несколько дней до ослабления санкций в отношении российских банков, власти Соединенных Штатов взяли под контроль оказавшийся на грани банкротства Republic First Bank.
И еще деталь. Цены на нефть на мировом рынке немного подросли, что дало возможность российским пропагандистам связать c ослаблением стоимость "черного золота".
Геополитический фон для смягчения
Накануне продления лицензии Минфином находящийся в ближневосточном турне госсекретарь США Энтони Блинкен высказался по поводу антироссийских санкций так: "Это (адаптация экономики РФ к ограничениям) может сработать в ближайшей перспективе, но не будет стабильным в долгосрочной перспективе. Россия слабеет экономически, слабеет в военном смысле и дипломатично в большей части света".
В то же время Джанет Йеллен, министр финансов Соединенных Штатов, анонсировала ограничение производственных мощностей Китая, чтобы "противостоять чрезмерному и дешевому китайскому импорту".
Это существенная заявка на полномасштабное санкционное давление против КНР. Но парадокс состоит в том, что ослабление для российских банков может быть также пасом в сторону Пекина.
(Не)глубокая заморозка
Ведь примерно с середины апреля текущего года китайские коммерческие структуры начали отказываться от экспорта в Россию из-за возникающих в ходе расчетов проблем. В частности, чтобы не взаимодействовать с подсанкционными российскими банками, китайские предприниматели открывают счета в третьих странах. Однако в последнее время в этих третьих структурах, в свою очередь, отказываются принимать платежи из России. Другим выходом, пишет агентство Reuters, есть услуги валютных брокеров, но это долго и дорого. Проблема достигла такого масштаба, что о ней заговорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: власти двух стран, по его словам, "находятся в тесном диалоге ради решения этих вопросов".
Еще бы - "эти вопросы" затормозили запуск так называемого "депозитарного моста" между Москвой и Пекином. Мост обеспечил бы взаимный и прямой доступ инвесторов на рынки двух стран. Без удобного и быстрого механизма расчетов экспортеры свои деньги ждут месяцами. Поэтому частичное ослабление американских санкций против ряда российских банков, вероятно, облегчит жизнь китайским экспортерам. Что, в свою очередь, может снизить давление дешевых товаров из Поднебесной на рынок США.
Газовая удавка-2
Между тем, есть и хорошие санкционные новости для Украины - Швейцария "заморозила" активы Центробанка РФ на более чем 13 миллиардов евро. По данным Politico, Европейский центробанк сообщил об этом двум крупным банкам, которые до сих пор имеют дело со страной-агрессором (австрийский Raiffeisen Bank International и итальянский Unicredit). Кроме того, Евросоюз анонсировал 14-й пакет санкций против страны-агрессора, что может содержать запрет на экспорт российского сжиженного газа. Кремль среагировал мгновенно – Песков заявил, что любые меры против экспорта российского газа влекут за собой рост цены на голубое топливо для европейских потребителей. И это не пустые угрозы.
DW со ссылкой на Kpler утверждает, что сейчас РФ является вторым по объему поставщиком газа в Европу. Только не трубопроводного (его объемы почти с 50% в 2022 году упали до 8% в 2023 году), а сжиженного. За 2023 год Россия поставила в ЕС 16% общего объема импортированного голубого топлива, этот показатель вдвое превышает аналогичный за 2021 год.
Желаемая воля
Тенденция сохраняется и в первом квартале текущего года – рост на 5%. Ключевыми заготовителями сжиженного газа стали Испания, Франция, Бельгия. Поскольку сжиженный газ доставляется, в основном, морем, российский "Совморфлот" переименовывает свои корабли, чтобы обойти санкции. Однако большинство сжиженного газа, поступающего в ЕС, впоследствии перепродается в страны Азии. Поэтому эксперт Киевской школы экономики Бенджамин Хильгеншток считает – Евросоюз вполне способен вообще отказаться от российского газа до 2027 года: "Эта грязная история показала, что мы можем относительно быстро диверсифицировать поставки газа".
Уже известно, что Италия готова поддержать европейские санкции против российского сжиженного газа, а в целом ЕС готовит механизм противодействия переименованию танкеров "Совкомфлота". Но в России остается последний козырь в войне за газ - украинские подземные газохранилища (ПХГ).
Ход ради стабилизации?
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев призвал страны ЕС позаботиться о лучшей защите украинских ПХГ. По его словам, это требует больше систем ПВО Patriot. Хотя атаки на ПХГ на западе страны привели к разрушению только наземных сооружений, так что все обязательства перед заказчиками НАК выполняет, это не гарантирует незыблемости подземных резервуаров в следующий раз. "Мы можем оказаться в ситуации, когда нужно больше средств ПВО, даже после того, как придет помощь из США. Страны ЕС должны играть решающую роль", - заявил Чернышев.
Если ЕС введет антироссийские газовые санкции "широким фронтом", стране-агрессору почти невозможно будет использовать ослабление США. Тем более, что Соединенные Штаты ввели новые санкции против Беларуси. Но и риски немалые. "Решение США может расколоть союзников и временно ослабило давление на Россию, - предостерегает в комментарии Gazeta.ua политический аналитик Дмитрий Франчук. – Кроме того, это может создать прецедент. Но в то же время такой противоречивый шаг стабилизирует рынки и будет способствовать снижению цен на энергоносители, что может пойти на пользу Украине, которая все еще зависит от импортного газа".
По мнению эксперта, есть и политические факторы решения Минфина США – склонить Россию к переговорам. В то же время, отметил он, растет роль украинских ПХГ, которые без преувеличения становятся залогом уверенной позиции Украины и ЕС в будущем мирном процессе.
Комментарии