Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2012 09:38

Спецтема: Борьба за "мову"

Януковичу предлагают сделать бандитскую "феню" региональным языком

В Одессе с десяток молодых людей в масках оленей прошли по Дерибасовской в знак протеста против принятия законопроекта о принципах государственной языковой политики.

Как сообщает "5 канал", в руках активисты держали гротескные плакаты и портрет президента с золотыми унитазами вместо орденов.

Об этом пишет Украинская правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитники украинского языка сожгли флаг Партии Регионов в Черкассах

Во время шествия люди выкрикивали: "Нас угнетали на украинском языке – теперь нас будут угнетает по-русски".

По словам участников акции, они не поддерживают новый языковой закон и требуют от президента его не подписывать.

"Мы как русскоязычные граждане Одессы хотим показать, что мы не поддерживаем принятие законопроекта 9037 во втором чтении", - сказала одна из участниц акции.

"Мы хотим показать, что за Партию регионов после принятия этого законопроекта могут голосовать только истинные олени", - добавила она.

"Олени" – это мэм в интернете, означающий человека-русофила, который очень страдает от утеснения прав русскоязычных в Украине. Очень страдают олени, все время вопят об ущемлении русского языка", - объяснил другой участник шествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Такое впечатление, что накануне мы побили сотню "беркутовцев" - Булатецкий о "черкасском побоище"

Как сообщает сайт "Майдан", во время акции в полдень были выдвинуты предложения:

1. Ввести бандитскую "феню" региональным языком в госучреждениях согласно законопроекту "О принципах государственной языковой политики": "Ведь там более чем 10% считают этот язык родным".

2. Принять программы развития "фени" в регионах: Точнее, здесь скорее речь о том, чтобы просто рассекретить действующие с 2010 года программы по развитию "фени".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нас "кинули" не только "Регионы", а и оппозиция - голодующие

3. Обеспечить возможность канонического образования по понятиям – при наличии желающих, открывать в школах классы с языком обучения – "феней".

4. Приравнять отсидку в тюрьме к университетскому образованию, и судимость – к должности профессора. Причем за каждую судимость добавлять к званию профессор еще одну букву "ф".

5. Ввести орден золотого унитаза как высшую награду оленьей Малороссии. Поскольку герои Западной Украины оленей возмущают – "ввести новых героев, с которых берет пример хотя бы элита нашей страны": "На основании постоянных новостей о затеях представителей власти и их детей мы сделали вывод, что лучший претендент на орден золотого унитаза – Андрей Чикатило".

Сейчас вы читаете новость «Януковичу предлагают сделать бандитскую "феню" региональным языком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31743
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода