Ексклюзивы
воскресенье, 23 декабря 2012 09:00

"Янукович захотел стать Путиным, а ему лучше было брать пример с Кучмы"

"Янукович захотел стать Путиным, а ему лучше было брать пример с Кучмы"
Михаил Басараб: Янукович очень упрямый и будет гнуть свою линию до конца. Фото: gazeta.ua

Сегодня президент Виктор Янукович оказался в сложной тупиковой ситуации, когда важнейшие международные партнеры его игнорируют. В этих условиях, ему нужно навести порядок внутри страны. Начать желательно с собственного окружения.

Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал политолог Михаил Басараб.

Президент Янукович находится в тупике. Не может двигаться ни в Европу, ни в Россию. Что делать?

- Янукович сейчас в достаточной степени зависим от внешнеполитических факторов. Эта зависимость вызвана именно его внутренней политикой. Из-за просчетов в Украине, он становится еще более зависим от внешней поддержки. В первую очередь финансовой, а также политической и даже моральной.

Есть два сценария: идеальный и оптимальный. Идеальный: президенту нужно переосмыслить абсолютно все, что он делал до сих пор, осуществить существенные антикоррупционные преобразования, провести другие важные реформы, и уже в новых условиях претендовать на поддержку избирателей в 2015 году.
Но даже теоретически это маловероятно. Человек, на которого давит политическое прошлое и множество обстоятельств, не сможет одномоментно перевернуть все с ног на голову.

Какие вызовы перед ним стоят сегодня?

- Первый момент - Янукович и олигархи. Мне кажется, что Янукович, желая восстановить систему кучмовского администрирования, все же не пошел этим путем. Ему нужно уменьшить личное влияние на олигархическое среду. Следует восстановить больший плюрализм среди олигархов, как это было при Кучме. Украинские миллиардеры были бы равноудаленными от президента. Это должна быть конкурентная среда, которая самостоятельно решает много конфликтных вопросов между собой. Президент - лишь верховный арбитр. Было бы меньше недовольных олигархов - все соревновались бы между собой за близкий доступ к главе государства. Шанс повлиять на Януковича или попасть к нему был бы одинаковым у всех. При Кучме бывало по-разному, но не было очень отдаленных и чрезвычайно приближенных. Открытая борьба снимет недовольство среди олигархов. Все негативные эмоции они будут вымещать  друг на друге. Президент будет стоять над ними. Олигархи будут заинтересованы в как можно дольшем сохранении Януковича на посту, чтобы он балансировал их интересы - выступал арбитром.

Общество от этого также выигрывает. Востребованным станут публичные демократические процедуры и институты: выборы, СМИ, общественное давление. У каждого из олигархов будет возможность повлиять на конкурентов или изменить мнение президента путем применения таких средств. В этих условиях будет расти спрос на СМИ. Происходить открытая дискуссия, а затем будет утверждаться  и свобода слова. Вспомним, олигархи начали формировать свои медиахолдинги как раз в расцвет олигархического плюрализма при Кучме.
Будет расти политическая конкуренция, выживать более проворные. Очень многие вопросы будут решаться на низших звеньях. Многие конфликты будут погашаться ниже. Президенту не придется тратить время на их решение.

Конечно, для контроля над ситуацией Януковичу нужны преданные исполнители в контролирующих, силовых и судебных органах. Но между олигархам нужно сделать открытую конкуренцию без преференций.

Янукович захотел стать Путиным, хотя лучше было взять в пример Кучму.

Президент сейчас жестко продвигает интересы Семьи - это вызывает недовольство в группе Фирташа-Левочкина и среди мощных донецких олигархов - Клюева, Колесникова, Ахметова. Они понимают, что могут оказаться на месте Иванющенко, который хорошо начинал, но впоследствии стал терять. В таких условиях миллиардеры вынуждены поддерживать альтернативные проекты в политике. В том числе и оппозиционные.

Кого именно Вы имеете в виду?

- Эксперты утверждают, что Левочкин и Фирташ имеют свое влияние в партии УДАР. Если мы пройдемся по списку, то увидим там достаточно их людей. Олигархи пытаются перестраховаться - делают ставки на разных игроков. Чтобы не побудить богатейших людей страны искать альтернативные пути, Януковичу желательно восстановить систему олигархического плюрализма. Каждый должен чувствовать, что наряду с другими может побороться за доступ к президенту.

Здесь есть еще одна выгода для Януковича. Проведем параллель с политикой Кучмы: очень много обвинений в негативных явлениях и процессах, которые происходили в государстве, приписывали не президенту, а всемогущим олигархам. Люди понимали, что у нас всемогущие феодалы-олигархи, лоббируют свои интересы и злоупотребляют воздействиями. Кучма стоял в стороне и якобы не отвечал за их произвол.

Янукович сжал в своих руках все правящие вожжи, распределяет и милует, отдаляет и приказывает. Таким образом он берет на себя всю ответственность за происходящее. Во многих вопросах, где негатив мог упасть на плечи олигархов, единоличным ответственным выглядит Янукович.

Как президенту было бы лучше действовать с оппозицией?

- Постоянная и тотальная конфронтация с оппозицией вредит ему. Можно было бы сыграть на слабых местах многих оппозиционных лидеров. Большинство нынешних оппозиционных вожаков не стремится изменить систему. Они хотят, чтобы их допустили к распределению благ в существующей системе. Надо вычислить наиболее лакомых к благам лидеров оппозиции. Это не так сложно, все же читается на их лицах. Дальше их нужно задобрить незначительными должностями, какими-то символическими дивидендами. Жадность возьмет свое. Они придумают тысячу причин, чтобы начать диалог с властью. Это просто уничтожит многих оппозиционных лидеров.

Оппозиция разделится на три части. Циничных, которые пойдут на сотрудничество с Януковичем. Оскорбленных, интересы которых не удовлетворят. И идейных, которые и не собирались общаться с властью.

Януковичу можно было бы пожертвовать чем-то несущественным и убедить окружающих уступить мелочь, чтобы увеличить смуту в украинской оппозиции.

Оппозиционный избиратель также от этого выиграет. Их лидеры пройдут или не пройдут тест на идейность.

Какие вызовы перед президентом в экономике?

- В экономике Януковичу следует отказаться от идей, которые залезают в кошелек рядового украинца. В последнее время много говорится о валютных ограничениях для граждан. Не здесь надо искать.

Как решить проблему отсутствия денег в украинском бюджете, вопрос внешнеполитического выбора?

- Здесь наступает кульминационный момент. С ресурсами извне есть проблема. Внутренние ресурсы - это сбережения граждан или богатства олигархов. Эксплуатировать придется либо простой народ, или богачей. Скорее всего, будут отбирать последнее у людей. Но это будет иметь очень негативные электоральные последствия. Именно поэтому второй вариант - заставить миллиардеров оставлять часть заработанного в Украине. Это опасно недовольством олигархов. Вот здесь пригодится правильно выстроенная президентом система коммуникаций с олигархами. Все зависит от того - будут ли они стремиться к его политическому фиаско или сражаться за него до конца, как своего арбитра.

Другая альтернатива - идти на уступки мощным геополитическим центрам. Занимать средства на Западе или на Востоке. И там, и там надо идти на существенные и даже унизительные уступки.

Что касается внешней политики, при нынешних обстоятельствах Януковичу нужно искать новые и неординарные схемы геополитической участия Украины в Европе. Учитывая глубокие кризисные процессы в ЕС, для Восточной Европы вероятно будет возникать потребность в новых системах кооперации. В такой ситуации Украина составит большой интерес. Проблема украинской власти отойдет на второй план. Выстраивая с участием Украины новые региональные конструкты, восточноевропейские политики могут закрыть глаза на многие вещи.

Углубление кризисных процессов в ЕС может усилить интерес США к Восточной Европе. Это может дать новые шансы и для Виктора Януковича.

Янукович понимает, что ему нужно что-то менять? Кто может на него повлиять в этом вопросе?

- Возможно, Янукович чувствует, что ситуация не идеальна для него. Человек находится во внешнеполитической изоляции, основные игроки игнорируют его, внутри государства ситуация тоже неидеальна. Единственная радость в этой ситуации - слабая оппозиция.

Мне кажется, он человек, не способный к системным изменениям. К тому же, еще и очень упрямый. Наверное, это тот тип людей, которые даже чувствуя определенную ошибочность своей позиции, ради принципа не изменят ее и будут гнуть свою линию до конца. Упрямство Януковича - его основной враг. Это упрямство когда-то сыграет с ним злую шутку. Несмотря на Януковича, я не вижу человека способного сманеврировать: сдать назад, чтобы потом сделать три шага вперед. Это человек, который подойдет к стене и вместо того, чтобы обойти, будет пытаться ее проломить.

- У него есть очень неплохие советники. Но мы понимаем, что есть разные группы влияния: одни советуют одно, а другие совсем другое. Например, Семья не настолько завязана на России, потому что они в меньшей степени зависят от российской трубы. Поэтому их позиция в отношении России может быть более гибкой. У Фирташа совсем другая логика. Он в большей степени заинтересован, чтобы с Россией все было хорошо. Поэтому будет советовать совсем другое.Однако, еще раз отмечу - Янукович упрямый человек. Мы и в дальнейшем будем видеть попытки увеличить влияние Семьи. Соответственно, будет расти недовольство мощных финансовых и политических группировок. Наверное, многие олигархи, которые поддерживали Януковича в 2010 году, будут играть против него на выборах 2015 года.

Если бы на месте Януковича был другой человек, какие мегазадачи стояли бы перед ним?

-Идеальный сценарий: начать строить то государство, о котором мечтает большинство украинцев. Честная демократическая страна, в которой стали бы уничтожать коррупцию. Это можно сделать очень быстро - своим примером. А потом требовать и от других. Уничтожим коррупцию, и абсолютное большинство наших проблем исчезнет само по себе.

Сейчас вы читаете новость «"Янукович захотел стать Путиным, а ему лучше было брать пример с Кучмы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12807
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода