Ексклюзивы
четверг, 16 февраля 2012 20:46

Янукович производит революцию в правящем классе - политолог

Янукович производит революцию в правящем классе - политолог

"Янукович производит революцию в правящем классе, чтобы создать эффективную власть президента и элиту, лично преданною ему. Это трансформация политического режима в режим личной власти", - комментирует Gazeta.ua перестановки в правительстве директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Во вторник президент Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с должности первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли и назначил его секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Раиса Богатырева, которая работала в СНБО с декабря 2007-го, получила портфель вице-премьера - министра здравоохранения.

Ранее президент провел ротацию в силовых ведомствах: Михаила Ежеля на посту министра обороны заменил Дмитрий Саламатин, а председателем Службы безопасности стал Игорь Калинин. Его предшественник Валерий Хорошковский возглавил Министерство финансов.

- Особое значение имеет контроль над силовыми структурами, которые важны в контексте выборов 2012 года и возможных протестных резонансов на результаты голосования, - говорит Карасев. - Президент дистанцируется от групп олигархического влияния и пытается обновить Партию регионов, уменьшив влияние донецкой политической группы. Обновление Кабмина также требуется, ибо период необходимости финансовой стабилизации закончился. А теперь нужно двигаться к чему-то - проводить реформы или улучшать социально-экономическую ситуацию. Президенту это надо с прицелом на 2015 год. Он постепенно формирует свою элиту, которая отдана лично ему. Выстраивать новую политическую ситуацию в 2015 невозможно со "старыми" людьми.

Почему не возможно?

- Угроза исходит от соратников, которые знают реального Януковича. Это технология Мао и Сталина - старую гвардию перебить, а новую - поднять к олимпу. Они будут обязаны своим статусом только Януковичу, а не принадлежности к какой-либо группе влияния.

А "старые гвардейцы" могут сопротивляться?

- У них нет возможностей для сопротивления. Поэтому действия Януковича для них сфокусированы в слове "непредсказуемость". Как и для всех остальных. Это формула нынешней власти. Все зависит от личных резонов и интересов главы государства.

Опишите типаж "молодой элиты".

- На должность нового первого вице-премьера должен прийти кто-то из тех, кто вырос во времена первобытного дикого капитализма и не помнит тени морального кодекса строителя коммунизма, которым проникнуты люди 1990-х годов. Эти новые административные "мажоры" иногда демонстрируют креатив и нарваность. Поэтому я бы не спешил безоговорочно говорить, что эти новые лица будут лучше старых.

Новый первый вице-премьер может претендовать на должность руководителя правительства?

- До выборов новый премьер-министр вряд ли появится. До 2015-го Януковичу нужен премьер-креативный менеджер, но совершенно технического статуса и без каких-либо политических амбиций. Более того - премьер-министр будет обложен различными конкурирующими группами, которые через определенные объективные и субъективные условия объединиться не могут. Янукович понимает: все президенты Украины прошли пост премьер-министра, а потому сделает все, чтобы в этом кресле не появился его преемник. Власть есть и будет не в Кабмине, не в Администрации президента, а в руках Януковича.

Андрей Клюев отвечал за выборы в Партии регионов. Будет делать это и дальше?

- А это и является сейчас главной интригой - будет ли руководить Клюев и дальше выборами "регионалов". Если у него останутся функции и ресурсы руководителя избирательной кампании, то перевод его в секретари Совета национальной безопасности и обороны - не ссылки. Это перевод центра подготовки к выборам из Кабмина в более удобную площадку - СНБО. Почему? Совет нацбезопасности не имеет финансового источника, как Кабмин, но имеет ресурс координации действий всех силовых структур. Поэтому не исключено, что в избирательной кампании силовая компонента будет иметь базисное значение. Тем более, что после назначения Валерия Хорошковского на должность министра финансов у Клюева не было доступа к бюджету. На выборах ведущую роль играют теневые деньги, а не бюджетные. Опять вопрос - кто ими будет распоряжаться? В избирательной кампании Партии регионов нет свежих людей и идей. Поэтому, возможно, на Клюева возложена задача извлекать партию с электоральной ямы.

Помимо использования админресурса, как это можно сделать?

- На выборах делать ставку на мажоритарщиков, а не на партийные списки, где шансов у "регионалов" мало. Если по пропорциональной системе партия будет иметь очень низкий результат, то после выборов ее, вероятно, распустят.

Сейчас вы читаете новость «Янукович производит революцию в правящем классе - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

51

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1778
Голосование Что вы считаете главным политическим событием 2021 года в Украине?
  • Арест Виктора Медведчука
  • Расследование об офшорах "95 квартала"
  • Отставку Арсена Авакова
  • Выборы мэра Харькова
  • Противостояние Ахметова и Банковой
  • Вагнергейт
  • Дело о госизмене против Петра Порошенко
  • Довыборы на Прикарпатье
  • Отставку спикера Дмитрия Разумкова
  • Санкции США против Деркача с Дубинским и Тупицкого с Портновым
  • Другое (укажите что)
Просмотреть