четверг, 25 июля 2013 16:55

Янукович подписал закон, через который станет известно кто контролирует СМИ

Янукович подписал закон, через который станет известно кто контролирует СМИ
Виктор Янукович. Фото: www.ukrinform.ua

Президент подписал закон об обеспечении прозрачности отношений собственности в сфере СМИ.

Об этом сообщает 25 июля официальный сайт Главы государства.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 409-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации".

Законом внесен ряд изменений, которые предусматривают введение обязательного указания в заявлении о государственной регистрации печатного СМИ данных о юридическом или физическом лице, которое осуществляет контроль за учредителем, собственником печатного СМИ, а также юридическое лицо, по которому учредитель, собственник осуществляет соответствующий контроль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Батькивщине" поставили Януковича перед выбором: Путин или Европа

Новый закон также предусматривает обязательное указание в каждом выпуске печатного СМИ (и в отношении информационных агентств - ред.) фамилии и инициалов лица, ответственного за выпуск соответствующего номера издания, наряду с данными о названии издания, информацию об основателе или соучредителей, фамилия и инициалы редактора и т.д..

Закон также устанавливает, что в случае если одним из соучредителей печатного СМИ или телерадиоорганизации является физическое лицо, то члены его семьи считаются связанными с ним лицами, и такими, что также контролируют соответствующий СМИ.

Также устанавливается, что при выдаче лицензии на вещание, которая подается в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обязательное следует указывать сведения о связанных лицах и акционеров, которые на момент подачи соответствующего заявления владеют пакетами акций более чем за 5 процентов .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львовянину дали 2 года за запугивание Януковича по телефону

Если такой информации нет, то это может стать причиной для отказа в выдаче лицензии на вещание.

Осуществление надзора за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства относительно состава их учредителей (собственников) возложена на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Сейчас вы читаете новость «Янукович подписал закон, через который станет известно кто контролирует СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14615
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода