Ексклюзивы
четверг, 17 октября 2013 20:50

Янукович хочет разделить ответственность за освобождение Тимошенко - эксперт

Янукович хочет разделить ответственность за освобождение Тимошенко - эксперт
Александр Сушко Фото: glavcom.ua

Президент Украины Виктор Янукович хочет разделить свою ответственность за освобождение Юлии Тимошенко. Такое мнение в эфире телеканала ТВi сказал Александр Сушко, научный директор Института Евро-Антлантичного сотрудничества, комментируя слова главы государства о том, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения осужденной экс-премьерки.

"Очевидно, что в Европе сейчас понимают несколько простых вещей. Первое, что президент Украины не готов брать на себя самостоятельную ответственность за то, чтобы делать какой-то шаг. То есть он хочет разделить эту ответственность. В принципе к этому относятся с пониманием. Потому что это определенный политический запрос на то, чтобы ответственность за решение было разделено: парламент принимает закон, президент его подписывает, на основании этого закона суд принимает соответствующее решение", - считает эксперт.

По его словам, в таком сценарии возможен прокол на любом этапе.

"Хитрая комбинация, однако она имеет свою политическую логику. И в принципе, речь идет о том, что рассматривается, что такой вариант возможен. Однако в нем слишком много переменных, а значит - много рисков. Почти на каждом этапе возможен прокол, сбой сценария. Поэтому нет никаких гарантий", - отметил Сушко.

Он отметил, что такой сценарий является дискомфортным для любого из сторон.

"Фактически этот сценарий не приятный для каждой из сторон, он очень дискомфортный. Поэтому это вызов перед политическим классом, перед теми группами, без которых это решение не пройдет. Это понимают в Европе и это возлагает большую ответственность на весь политический класс", - добавил Сушко.

Сейчас вы читаете новость «Янукович хочет разделить ответственность за освобождение Тимошенко - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7848
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть