Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 11:57

Антибандеровский закон: в Раде разработали документ-ответ Польше

Антибандеровский закон: в Раде разработали документ-ответ Польше
Сегодня фракции и группы рассмотрят наработанное заявление относительно скандального польского закона. Фото: qha.com.ua

В Верховной Раде наработали текст заявления относительно принятого парламентом Польши закона об Институте национальной памяти, который предусматривает заключение за "отрицание преступлений украинских националистов".

Об этом сообщил спикер Андрей Парубий на согласительном совете 5 февраля.

"Сегодня состоялось заседание комитета по иностранным делам для выработки совместных заявлений по последним решениям польского Сената и Сейма, которые вызвали возмущение в украинском обществе. В заседании приняли участие представители всех фракций и групп, а также представители МИД и международные эксперты.

Комитет наработал текст согласованного заявления, которое уже сейчас предложено на рассмотрение фракций и групп. Сегодня это постановление будет зарегистрировано и чтобы завтра мы могли это постановление рассмотреть в парламенте", - сказал Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России шампанское лилось рекой - вице-премьер о "антибандеровском" законе

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает штраф или тюремное заключение сроком до 3 лет за "отрицание преступлений украинских националистов" против поляков.

Далее закон должен подписать президент.

Украина осудила принятие такого документа. Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда. Раскритиковали документ Израиль, США, президент Европейского совета Дональд Туск, ОБСЕ. Польская интеллигенция просит президента ветировать законопроект. Похвалили Польшу за запрет "бандеровской идеологии" только в России.

Сейчас вы читаете новость «Антибандеровский закон: в Раде разработали документ-ответ Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32279
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода